Специалисты организаций Копыльского района — об опасности летней жары

Важное Общество

Лето всегда ассоциируется с теплом, радостью, отдыхом.

Но если столбик термометра поднимается выше отметки в 30°С, то вряд ли такая жара может порадовать. Она вызывает дискомфорт, апатию, снижает работоспособность, а иногда и приводит к несчастным случаям. Как жара влияет на сферы нашей жизни?

О здоровье

Жара негативно сказывается на состоянии человека.

– За те дни, на протяжении которых в нашем районе, как и по всей республике, стоит аномальная жара, бригады скорой помощи чаще стали выезжать из-за повышения артериального давления, нарушения мозгового кровообращения, приступов хронической сердечной недостаточности и хронической обструкции легких, – рассказывает фельдшер (старший) Копыльского отделения скорой медицинской помощи Сергей ЦАРУКОВ. – Вызовов по поводу тепловых ударов на 15 июля отмечено не было.

Раскаленный воздух содержит мало кислорода. Поэтому возникает необходимость в глубоком дыхании. Однако даже это не может обеспечить поступление достаточного количества кислорода, и тогда в организме начинает развиваться гипоксия. А недостаток жидкости приводит к повышению густоты крови. Возникает риск появления тромбов. Жара приводит к усталости, головным болям, провоцирует возникновение одышки, снижение давления. Но это у здорового населения. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, высокие температурные показатели грозят обострением болезни, инсультами, инфарктами. В группу риска включены пожилые люди; дети (у них еще несовершенна работа системы терморегуляции); люди, страдающие сосудистыми и сердечными заболеваниями; курильщики, потому что никотин усиливает гипоксию, ухудшает состав крови и способствует тромбообразованию; люди с избыточным весом и те, у которых диагностированы эндокринные нарушения, почечные заболевания, а также болезни органов дыхания и нервной системы; любители алкоголя; беременные.

Чтобы помочь организму справиться с жарой, нужно усилить питьевой режим: рекомендуется выпивать в сутки 2,5-3 л чистой негазированной воды. Желательно предпочесть минералку, которая восполнит утрату не только жидкости, но и минералов.

Стоит ограничить нагрузки и не появляться на улице в период с 10 до 18 часов. Особенно хочется предостеречь тех, кто любит покопаться в огороде: физическую работу лучше перенести на утро или вечер. Длительные прогулки, поднятие тяжестей, работа в огороде могут привести к тепловому удару. Не стоит пребывать под солнцем более 15-20 минут и обязательно покрывайте голову.

Если появляется слабость, одышка, неуверенность в движениях, учащается сердцебиение, беспокоят головокружение, тошнота, холод в конечностях, возникают судороги или предобморочное состояние – немедленно обращайтесь за помощью к врачам. Чтобы нормализовать состояние человека, пока приедет бригада медиков, воспользуйтесь обычными влажными салфетками. Их прикладывают к голове и шее, меняя по мере нагревания.

О поведении на воде…

Жаркая и сухая погода становится причиной гибели людей на водоемах.

По оперативным данным ОСВОД, в Беларуси уже утонул 251 взрослый и 26 детей. По области – 36 взрослых и 3 детей.

– Чаще всего к трагедии приводят нарушение правил поведения на водах,  купание в состоянии алкогольного опьянения, а также в запрещенных местах, – отмечает председатель Копыльской организации республиканского государственно-общественного объединения ОСВОД Александр ГАЛУЗА. – Также люди плавают в неизученных местах и даже пытаются плавать, не умея этого делать. Не последнюю роль играет и недосмотр родителей и взрослых за детьми. Нужно помнить, что купаться предписано только в местах, определенных решением райисполкома.

Напомним, что на территории района организовано три водных объекта к купальному сезону 2021 года. Это пруд № 2 г. Копыля, водоемы Островок и Богуши. На них организованы и работают посты спасения ОСВОД. Дежурство у спасателей начинается с 10 часов и длится до захода солнца, а именно до 21 часа. За зонами массового отдыха населения официально закреплены организации, руководители которых отвечают за подготовку к купальному сезону, благоустройство и поддержание порядка.

Спасатели напоминают, что вода не прощает беспечности, и призывают соблюдать правила поведения у воды. А для этого купаться нужно в специально отведенных местах. Разгоряченным, уставшим и в нетрезвом состоянии людям в воду входить нельзя. Не стоит заплывать за знаки ограждения мест купания, не нырять в незаконном месте. Соблюдение этих правил сделает отдых безопасным, здоровым и приятным.

…и О пожарной безопасности

Оперативная ситуация в нашем районе с пожарами и чрезвычайными ситуациями несмотря на аномальную жару остается спокойной.

– Но все же еще раз напоминаем о том, что при использовании открытого огня нужно быть предельно осторожными. Если вы собираетесь на природу, то помните, что разводить костры в парках и лесных зонах в пожароопасный период категорически запрещается, – предупреждает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Копыльского РОЧС Татьяна ШЕСТАКОВА. – Если вы хотите приготовить шашлык, то сделать это можно на приусадебных участках и в специально отведенных для этого местах. Под навесами и в беседках, выполненных из горючих материалов, допускается эксплуатация только специальных приспособлений для приготовления пищи.

Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.

Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозстроений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества.

Не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев.

Запрещается использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига). Уходя, залейте костер водой и засыпьте песком до полного прекращения тления.

МЧС напоминает: будьте очень внимательны при обращении с огнем! Не сжигайте сухую траву, отходы, мусор на территории предприятий, вблизи строений и лесных массивов. Ветер может превратить обычный костер в неуправляемый пожар!

Диана ТКАЧЕНКО, Татьяна БОХАН, Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *