Филиалу «Великая Раевка» ОАО «Криница» — 70 лет

Актуально Экономика

Кроме того, сельхозпредприятие стало центром районного праздника «Зажинки».

На сельскохозяйственной карте Копыльского района значится филиал «Великая Раевка» ОАО «Криница», который на протяжении последних пяти лет возглавляет Иван Домашевич. За это время благодаря умению руководителя и его команды находить нестандартные подходы в решении многих задач, предприятие добилось значительных успехов.

СЛОВО ДИРЕКТОРУ

■ Иван Домашевич

– Иван Викторович, что для Вас значит юбилей?

– Прежде всего, это очень значимая дата, рубеж, который перешагнул филиал. На протяжении всего времени существования сельхозпредприятия менялся сам его облик, претерпевали изменения подходы в работе, сменялись поколения. Но главное, что всегда оставалось неизменным – это люди, которые жили и работали на земле, приумножая ее богатства. И сегодня они продолжают давать хлеб нашей родной Беларуси.

– Какими результатами филиала Вы гордитесь больше всего?

– Самое главное для меня как для руководителя – это благополучие людей. За прошедшие пять лет мы смогли удвоить заработную плату и вывести хозяйство на достаточно высокий уровень по части производства продукции и создания определенных материальных благ. Сегодня уделено внимание всем сферам: и строительству, и «социалке», и модернизации жилого фонда и производственных объектов. Хорошо сработали и в области реализации продукции, товаров, работ, услуг, выручка от которой значительно выросла и по результатам года составит 5,9 млн рублей, что в 2,5 раза выше уровня 2015 года. Если говорить о чистой прибыли, то сегодняшняя цифра составляет 409 тысяч рублей. Мы вышли на безубыточный уровень, можем сами зарабатывать деньги и развивать свое предприятие.

– На работу привлекают зарплатой. Какова она в хозяйстве?

– Среднемесячная зарплата по итогам прошлого года составляет 1030 рублей, в текущем мы ожидаем ее увеличения до 1100-1150 рублей. Причем рост заработной платы идет в ногу с ростом объемов производства и производительности труда. За пять лет производительность труда увеличилась на 264%, то есть если наш работник в 2015 году давал выручки 27 000 рублей, то в прошлом году уже 72 000 рублей.

– Планируете ли введение каких-либо новшеств на производстве?

– Конечно, мы планируем продолжить модернизацию. К примеру, закупим современную технику на общую сумму порядка 600 000 рублей. Это инвестиции в основной капитал. В процессе модернизации ТФ «Малая Раевка» будет поставлено новое доильное оборудование общей стоимостью 177 000 рублей. У нас есть желание и планы в реализации нового инвестиционного проекта по строительству молочнотоварной фермы на 800 голов. Хотелось, чтобы нас поддержало головное предприятие. Реализация этого проекта позволит нам удвоить цифры по производству молока, повысить заработную плату и общий уровень жизни сельчан.

– Что будет создано в социальной сфере?

– Сейчас мы работаем над тем, чтобы благоустроить криничку, находящуюся на территории В. Раевки, построить там купель, а рядом планируем возвести часовню. Во всем мы стараемся выработать свой уникальный подход. Ведь каждая территория обладает своей, ни с чем не сравнимой, силой. Со временем мы сформируем индивидуальный бренд, а Великая Раевка, надеюсь, станет по-настоящему ВЕЛИКОЙ Раевкой. То есть стабильным, устойчивым, высокооплачиваемым предприятием.

И сегодня от лица администрации филиала я поздравляю всех его сотрудников и ветеранов труда. Желаю и дальше работать добросовестно и качественно. Будьте здоровы и счастливы!

ПУТИ СОЗДАНИЯ

После освобождения территории района от немецко-фашистских захватчиков возобновили свою деятельность колхозы «Память Ленина» в д. Куковичи, «Пятилетка» – в д. Малая Раевка, «Коммунар» – в д. Великая Раевка, «Им. Сталина» – в д. Куцевщина. Все они в 1950 году объединились в колхоз «Коммунар» д. В. Раевка, который в 1951 году по решению райисполкома был переименован в колхоз «Память Ленина». С этой даты и ведется летоисчисление истории предприятия. В июне 2003-го колхоз «Память Ленина», созданный в 30-х годах, перерегистрирован в СПК «Великая Раевка», а еще через год предприятие было опять-таки перерегистрировано как имущественный комплекс на правах собственности у ОАО «Криница». В том же 2004 году СПК «Великая Раевка» переименован в филиал «Великая Раевка» ОАО «Криница».

О ТЕХ, КТО ВЕРШИЛ ИСТОРИЮ

Особое внимание администрация филиала уделяет своим ветеранам труда, тем, кто полной самоотдачей и преданностью делу создавал сельхозпредприятие, вершил его историю. Все они сегодня объединены в первичную ветеранскую организацию, возглавляет которую Анна Иосифовна Лупонос, долгое время преподававшая в школе иностранные языки.

– Великораевская первичная ветеранская организация сегодня насчитывает 106 человек, 11 из которых перешагнули 90-летний рубеж. Это Надежда Николаевна Занько, Надежда Тимофеевна Лемеш, Мария Александровна Пархомчик, Елена Степановна Матус, Евгения Ивановна Соколовская, Нина Григорьевна Новик, Наля Васильевна Зенько, Нина Николаевна Шингирей, Мария Александровна Насевич, Нина Константиновна Бурковская. 22 человека отметили 80-летие, – рассказывает Анна Иосифовна.

■ Встреча ветеранов труда: Анатолий Лобик, Николай Байкаш, Василий Фалько, Владимир Лупонос, Галина Клевченя, Анна Лупонос, Тамара Новик, Тамара Байкаш

Работали в колхозе и люди, чей самоотверженный труд был отмечен высокими наградами. Доярка Тамара Зенько за высокие показатели в работе в апреле 1971 г. была удостоена ордена «Знак Почета». В 1977 году водитель Василий Фалько награжден орденом Трудовой Славы III степени. Вместе с мужем Николаем на выращивании и откорме телят на МТФ «Великая Раевка» работала животновод Людмила Стаскевич. За самоотверженный труд в январе 1978 года она награждена знаком «Победитель социалистического соревнования».

■ Тамара Зенько

Более 40 лет стажа имеют супруги Валентина и Семен Пархомчик, добросовестно трудившиеся на полях и ферме. С детских лет сперва просто помогал отцу, а затем после службы в армии работал водителем Николай Байкаш. В числе заслуженных тружеников, крутивших баранку, значатся Федор Новик  и Владимир Лупонос. А механизатор Анатолий Довыдчик пришел трудиться в колхоз по примеру отца Ростислава Никифоровича, которому довелось управлять первым послевоенным трактором. Отцовский опыт кузнеца перенял Анатолий Лобик, позже работавший на тракторе и бригадиром полеводческой бригады.

Охотно вспоминают о нелегком труде доярок Тамара Новик и Галина Клевченя. Обе женщины пришли в хозяйство в 50-х годах прошлого столетия. Всю сложность труда доярки узнали не понаслышке: вручную косили сено, вручную же раздавали корм, следили за чистотой и выпаивали животных. На ферме также добросовестно трудились Надежда Лемеш, Нина Бурковская, Нина Шингирей, Людмила Захаревич.

ЗА КАЖДОЙ ЦИФРОЙ ОБЩАЯ РАБОТА

Одно из важнейших звеньев успешного функционирования любой организации – это, безусловно, бухгалтерия. В «Великой Раевке» за работу с цифрами отвечают главный бухгалтер Ольга Дроздович, ведущий бухгалтер Валентина Панич, бухгалтеры Людмила Мышалова и Светлана Сосновская.

■ Ведущий бухгалтер Валентина Панич, бухгалтеры Людмила Гаргун, Людмила Мышалова

Еще один бухгалтер Людмила Гаргун достойно выполняет и непростые обязанности идеолога. А ведущий экономист Снежана Фамицкая кроме основной работы еще и возглавляет профсоюзный комитет.

Денис Петрусевич и Ольга Дроздович

Разобраться же с правовыми нюансами помогает ведущий юрисконсульт Денис Петрусевич. Помощь в подготовке и оформлении документов директору оказывает инженер по охране труда Юлия Белаш.

Юлия Белаш

Выпиской путевок, приемом информации, передачей сведений в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома занимается диспетчер Елена Насевич.

О ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Валовой надой молока за 2020 год составил 3540,9 тонны молока, или 133,9% к уровню 2019 года. Удой на одну фуражную корову к уровню 2019 года увеличился на 1110,4 литра на голову, или 129,9%. В 2020 году было реализовано 3399,6 тонны молока, или 139,2% к уровню прошлого года. Из них 97,2% сортом экстра, 2,5% – высшим. Товарность молока – 96%. Продукция выращивания КРС составила 325,1 тонны, или 103,2%. Объем производства продукции в сопоставимых ценах за 2020 год составил 124,9%.

За каждой цифрой – нелегкий труд человека. По-своему золотоносной жилой в сельхозпредприятии можно назвать МТФ «Великая Раевка». Заведует которой на протяжении 16 лет опытная и ответственная Татьяна Шкель. Рядом – ее помощник Татьяна Гончарова.

■ Заведующий МТФ «Великая Раевка» Татьяна Шкель, помощник заведующего Татьяна Гончарова

Здесь же трудятся опытные операторы машинного доения Елена Плешакова, Ольга Кунцевич, Екатерина Буданова и Елена Мезен. Результат их работы – в среднем по 18 л молока с животного. Ежедневно МТФ сдает 11 980 кг молока сортом экстра на ОАО «Минский молочный завод № 1».

■ Елена Плешакова, Елена Мезен

За качеством продукта следит лаборант химико-бактериологического анализа Елена Стриевич. А состояние самих животных на постоянном контроле у ветеринарной службы: главного ветеринарного врача Анастасии Поскребко и ветеринарного врача Анатолия Лукьянчика.

По-настоящему материнские теплоту и ласку отдают телятам животноводы Анастасия Ксеневич, Юлия Чухлей и Валентина Гурская. Значительный вклад в развитие предприятия вносит и ТФ «Малая Раевка», которой заведует Татьяна Кухта. А коллектив ТФ «Куцевщина», который возглавляет Галина Макаренко, занимается выращиванием телок случного периода.

…И РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Валовой сбор зерновых и зернобобовых в амбарном весе за 2020 год составил 5046,9 тонны, или 111,9% к уровню прошлого года. Результат валового сбора маслосемян (амбарный вес) рапса за 2020 год – 867,7 тонны (174,2% к уровню прошлого года).

В 2020 году хозяйством заготовлено 7084 тонны сенажа и зерносенажа (117,3% к уровню 2019 года), 417 тонн сена (67,3%), 6014 тонн силоса (120,7%).

В целом же объем производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах за 2020 год составил 120,5%. За последние годы в хозяйстве построено 11 современных сенажно-силосных траншей общей вместимостью 15 000 тонн.

Правой рукой директора является главный агроном Дмитрий Уласович. Долгое время добросовестно трудится начальник участка Елена Фалько. Частый гость на страницах районной газеты «Слава працы» механизатор Николай Лукьянчик: его трудовые заслуги не остаются незамеченными.

Такими же высококлассными тружениками являются Сергей Волков и Юрий Пинчук, Олег Дебринов и Александр Новиков, Олег Логовой и Николай Ксеневич, Сергей Шкода и Николай Жук. А на перевозке зерна показали хорошие результаты водители Валерий Рай, Николай Михалкович, Владимир Белозарович, Михаил Кашкан. Добросовестно выполняют обязанности водители Владимир Серединский, Александр Федорович, Николай Мышалов, Роман Сокол. На хорошем счету у руководства и водитель Сергей Гаргун.

■ Тракторист-машинист с/х производства Николай Лукьянчик и главный агроном Дмитрий Уласович на косьбе трав

Ему всегда доверяют самые ответственные задания. А летом вместе с сыном он занят на уборке хлеба. В родное хозяйство после службы в армии вернулся механизатор Сергей Новик, который, как и тракторист-машинист Юрий Козич, сегодня занят на выполнении ответственных работ. В обязанности заведующей складом Юлии Ярошевич входит прежде всего контроль.

«ТАМ, ГДЕ ЗРЕЕТ ВИНОГРАД…»

Откликом на поручение Президента Александра Лукашенко перейти к выращиванию импортозамещающих культур стало решение выращивать… виноград.

■ Памятный камень, установленный в честь закладки виноградника

Инициатором создания закладки выступил директор филиала Иван Домашевич, для которого виноград – не просто хобби, а серьезное увлечение. Идею Ивана Викторовича поддержал НИИ садоводства НАН Беларуси, предоставив посадочный материал.

И вот 26 июня 2020 года на площади в 2,5 га было высажено 25 сортов винограда. Для посадки использованы сорта для столового назначения, адаптированные к нашим погодным условиям. Посажены и бессемянные сорта кишмиш.

СЛОВО ЗА ТЕХНИКОЙ

Большое внимание в хозяйстве уделяется техническому оснащению. Постепенно, год за годом, обновлялся машинно-тракторный парк, который по праву можно назвать сердцем предприятия. В текущем году планируется приобретение 10 единиц современной техники. Возглавляет это подразделение главный инженер Евгений Маскалик, который, прежде чем прийти в В. Раевку, после окончания БГАТУ успел поработать и в Клецком райисполкоме на должности заведующего сектором механизации, и в других сельхозпредприятиях.

■ Главный инженер Евгений Маскалик и тракторист Сергей Новик

А его помощник – заведующий ремонтными мастерскими Владимир Фалько – добросовестно исполняет порученные ему обязательства. На ответственной должности заведующего складом запчастей трудится Татьяна Пащеня, а благодаря деятельности инженера-электрика Александра Юрчени все функционирует в штатном режиме.

ГЛАВНОЕ – МОДЕРНИЗАЦИЯ

Процесс модернизации и пополнения технопарка не останавливается, активно развивается строительство. Это, по мнению директора, и есть один из ключевых вопросов реализации стратегических задач развития хозяйства.

На МТФ «В. Раевка» проведены модернизация административного здания, построены временный навес для телят и телятник каркасно-тентового типа, возведен декоративный забор, построена переходная галерея.

Реконструированы и восемь жилых домов, а также телятник на ТФ «Куцевщина», планируется проведение комплекса работ по модернизации административного здания МТП. Закладка виноградника площадью 2,5 га потребовала строительства забора и 2 навесов для дегустации.

Продолжается активная работа по масштабной модернизации ТФ «Малая Раевка», ввод которой планируется с 1 августа, что позволит организовать производство молока на более высоком уровне. Параллельно идет модернизация дальней ТФ «Куцевщина». В июле планируется сдать еще один дом.

СФЕРА СОЦИАЛЬНАЯ

Иван Домашевич уверен: создавая комфортные условия не только для работы, но и для отдыха, можно сформировать коллектив единомышленников, ориентированных на достижение высоких результатов. Поэтому в сельхозпредприятии уделяется большое внимание реконструкции и строительству жилых домов.

Разумеется, у сельчан не так много свободного времени, однако своими силами создали в деревне Парк отдыха и зону отдыха «Агрохутор». Недавно появился в деревне еще один знаковый и символичный объект — Место памяти и скорби жертв из числа мирного населения, погибшего от рук немецко-фашистских захватчиков. В 2020 году открылся новый объект – зона отдыха «Лукоморье», которая предназначена для дегустации виноградной продукции и празднования знаменательных событий как самих сотрудников «Великой Раевки», так и на коммерческой основе. Для отдыха благоустроены усадьба, беседка и качели, мангал и место для казана. А совсем недавно на территории Великой Раевки установлен и памятный камень в честь образования деревни.

Сельхозпредприятие заинтересовано в том, чтобы здесь трудились добросовестные работники. Поэтому стремится предоставить благоустроенное жилье. Как, к примеру, многодетным семьям Михаила и Ольги Кашкан, Анастасии и Николая Ксеневич. Кроме уже названных в д. Великая Раевка проживают еще три многодетные семьи Николая и Натальи Зарембовских,  Александра и Светланы Шут, Виктора и Екатерины Будановых.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС:

223924, Минская обл.,

Копыльский р-н, д. Великая Раевка, ул. Несвижская, 2Б.

Тел.:/факс: (01719) 21-2-53, 21-2-85, 21-2-31.

УНП 601057158

E-mail: velicaya_raevka@mail.ru

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *