Депутат Людмила Нижевич рассказала о работе парламента за последнее время

Актуально Общество

Каким насыщенным и плодотворным было последнее время работы в парламенте, корреспонденту нашей газеты рассказала председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Копыльскому избирательному округу № 66 Людмила НИЖЕВИЧ (на снимке).

— Людмила Ивановна, на днях Конституционная комиссия рассмотрела все возможные изменения в Основной закон нашей страны. На Ваш взгляд, чего именно они коснутся в первую очередь?

— Хочу отметить, что до рассмотрения вопроса на комиссии в стране проделана достаточно большая работа по сбору, изучению мнений и предложений белорусской общественности по вопросу корректировки статей Основного закона Республики Беларусь. Именно на фоне этой работы активно вошла в обиход такая форма работы, как диалоговая площадка. На ней каждый может высказать, обосновать свое мнение, и, самое главное, ни одно из них не остается без внимания. Ведь для выработки решения всегда важно сопоставить различные точки зрения.

Не скажу, что избиратели нашего округа активно откликнулись на мои предложения высказать свое мнение по вопросу изменений в Конституцию, но все же они поступали.

Я также вносила предложения, касающиеся депутатских полномочий, повышения статуса местного управления и самоуправления, избирательной системы. На рассмотрение Конституционной комиссии отобраны, в том числе с участием депутатского корпуса и вынесены наиболее значимые и чаще поднимаемые вопросы, касающиеся семьи и личности, избирательной системы, о функциях и полномочиях Главы государства и правительства, об основах конституционного строя, определению конституционного статуса Всебелорусского народного собрания, о функциях и полномочиях парламента – Национального собрания Республики Беларусь, укрепления финансово-экономической базы местного самоуправления и т.д. Работа Конституционной комиссии ведется в обозначенные Главой государства сроки, более подробно об изменениях, я думаю, мы поговорим при поступлении документа в парламент.

— Над какими вопросами работал парламент в последнее время?

— Как всегда, во главе угла нашей работы находится ответственность перед избирателями. Сегодня на рассмотрении депутатов в парламенте находится более 20 законопроектов, подготовленных к осенней сессии, которая начнется в этом году 4 октября.

Так что работа с законопроектами продолжается в штатном режиме и в межсессионный период. Но это не окончательный перечень. Законопроекты будут еще поступать до конца года согласно плану, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь. Только в мою комиссию должно поступить 7 законопроектов, достаточно серьезных, касающихся финансовой сферы, а именно: страховой деятельности, рынка ценных бумаг, изменений в закон о бухгалтерском учете, изменения в банковский кодекс, пакет бюджетных документов на 2022 год, изменения в налоговый кодекс. В настоящий момент я работаю в составе межведомственных групп по подготовке прогноза и бюджета на 2022 год, корректировке налогового кодекса. В планах два выездных заседания бюджетной комиссии для более детального изучения правоприменительной практики по страховой деятельности и банковского кодекса. Надо понимать, что работа депутата не замыкается на рассмотрении поступивших законопроектов еще до поступления документов в парламент, депутаты работают над изучением вопросов совместно с заинтересованными госорганами. Большая работа проводится депутатским корпусом в плане защиты нашего общественного строя, своей государственности, особенно в свете последних событий, той не прикрыто агрессивной политики, которую уже открыто проводят европейские страны в отношении Республики Беларусь.

– Известно, что Вы недавно принимали участие в работе секции «Роль цифровизации в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства» VIII Форума регионов Беларуси и России. О чем там шла речь?

— Сегодня одним из приоритетов развития экономики развитых стран выступает внедрение информационно-коммуникационных технологий в различные направления хозяйственной деятельности.

Речь шла о формировании необходимой цифровой инфраструктуры, подготовке кадров для работы в данной сфере, о развитии интеграционных процессов между Беларусью и Россией, совершенствовании межрегиональных связей в Союзном государстве, перспективных направлениях сотрудничества наших стран.

В нынешних новых условиях, связанных с глубинными изменениями политических, социальных, экономических и организационных институтов, выстраивание взаимовыгодных отношений с нашим стратегическим партнером Россией, в том числе в сфере цифровизации для повышения конкурентоспособности отечественной экономики, является наиважнейшим направлением сотрудничества.

Отрадно, что в ходе мероприятия со стороны российских коллег белорусским ученым поступали предложения принять участие в реализации различных проектов, заключены договоры о сотрудничестве с промышленными предприятиями.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *