Когда отсчет идет на секунды

Мужество. Честь. Смелость

На объекте повышенной опасности, каким является нефтебаза ОАО «Копыльский райагросервис», загорелся один из резервуаров, в котором находилось 24 тонны бензина Н-80. Положение усугублялось тем, что рядом были еще три полных резервуара…

Не пугайтесь, уважаемые читатели, это всего лишь вводная тактико-специального учения Копыльского РОЧС, которое состоялось недавно.

Сообщение от диспетчера нефтебазы ОАО «Копыльский райагросервис» о «загорании» резервуара №9 поступило на центр оперативного управления Копыльского РОЧС в 14 часов 31 минуту. А уже в 14.35 со включенными проблесковыми маячками и сиренами, от которых кровь стынет в жилах, к воротам нефтебазы прибывают первые две автоцистерны из аг. Тимковичи. Подчиненные Сергея Есмана  Александр Карпук, Дмитрий Корзун и Александр Солодкий действуют оперативно и сноровисто (снимок 1). С интервалом в 3-4 минуты к месту «условного пожара» прибывают воздушно-пенная автоцистерна из ПАСЧ №2 аг. Тимковичи, две АЦ из ПАСЧ №1 г. Копыля, по одной – из пожарных аварийно-спасательных постов (ПАСП) аг. Потейки, дд. Бучатино, Сл-Кучинка. Не остались в стороне и соседи:  одна АЦ прибыла из д. Солтановщина Несвижского района, автолестница – из ПАСЧ №1 г. Слуцка, благодаря чему удалось подать ствол пеногенератора ГПС-600 на «горящий» резервуар №9 (снимок 2). Его охлаждают также с помощью лафетного ствола.

Дабы исключить возгорание соседних резервуаров №7, 8, 10, их пришлось усиленно охлаждать, подав 3 ствола «А».

Автоцистерны были установлены на 3 пожарных водоемах по 50м3, задействованы также два пожарных водоема по 300 м3, расположенные на расстоянии 70 метров от места условного пожара. Для этого пришлось прокладывать несколько магистральных линий…

К месту «пожара» выезжала оперативная группа во главе с начальником Копыльского РОЧС подполковником внутренней службы Александром Бобриком.

В 14.58 «пожар» был локализован, а в 15.03 – ликвидирован. Всего полчаса длилось тактико-специальное учение. Но по насыщенности вводных, динамизму проведения, когда время шло буквально на секунды, оно превзошло предыдущие. Опыт людей, умноженный на старательность, принес свои плоды.

На подведении итогов был дан подробный анализ положительных и отрицательных моментов, подчеркнуто, что цель учений достигнута. Общая оценка «хорошо».

Владимир СКРИПИНСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *