В Копыльском районе работают студенческие отряды

Актуально Время молодых

Работа в студотрядах для молодежи Копыльщины – это время приобретения новых друзей, первого трудового опыта и самостоятельно заработанных денег

Ежегодно в районе, как и по всей республике, проводится комплекс мероприятий по обеспечению занятости молодежи в свободное от учебы время. Формированием студенческих отрядов, распределением юношей и девушек по предприятиям  и организациям района, конечно, учитывая их пожелания, занимается ОО «БРСМ».

— Начиная с февраля Копыльским РК ОО «БРСМ» проводилась акция «Выбираем студотряд!» на базах школ города и района, — говорит первый секретарь молодежной организации Ольга Степанова. — Информация по данному вопросу постоянно освещалась в социальных сетях. В итоге сформировалась база данных желающих трудоустроиться. Для принимающих организаций района состоялся обучающий семинар по организации деятельности студотрядов.

■ С участниками студотряда «Ритм» беседует их командир Светлана Зуева (слева)

Сегодня два студенческих отряда в составе 21 человека уже отработали. Двенадцать молодых людей трудились на базе Копыльского государственного колледжа. Примечательно, что в состав сервисного отряда «Силуэт» вошли только девушки, которые специализировались на пошиве различных швейных изделий. Еще один сельскохозяйственный отряд «Искра» был создан на базе ОАО «Семежево». Помощь девяти ребят в хозяйстве пришлась очень кстати. Пока аграрии были  заняты заготовкой кормов, молодежь приводила в порядок места хранения будущего урожая и ремонта техники. Кроме того, в июле-августе планируется заключение договоров на деятельность студенческих отрядов в ОАО «Преснаки», «Прогресс 2010» и «Копыльское».

Основная деятельность сервисного отряда «Ритм», организованного на базе КУП «Копыльское ЖКХ», — благоустройство территории. Работают здесь учащиеся городских школ. Возглавляет команду креативных и талантливых молодых людей педагог-организатор Центра творчества детей и молодежи Копыльского района Светлана Зуева:

— Время, проведенное за работой в студенческом  отряде, пойдет только на пользу молодым людям. Ведь юноши и девушки имеют возможность не только заработать собственные деньги, но и приобрести необходимые профессиональные умения и навыки, которые им обязательно пригодятся в жизни.

Как поделились участники студ-отряда, несмотря на то, что они только приобретают трудовой опыт, каждое утро приходят на работу с удовольствием.

Екатерина ЖДАНОВИЧ, гимназия № 1 г. Копыля:

— Студотряд — это действительно хорошая возможность для тех, кто хочет провести на каникулах время с пользой. Здесь я нашла новых друзей. Трудиться вместе интересно. Сейчас мы убираем подъезды: подметаем лестничные проемы и моем окна. Работа нравится. Куда потрачу заработок  — еще не решила.

Дмитрий ЛАГУТА, СШ № 3 г. Копыля:

— Очень хотелось узнать, как даются деньги: тяжело или легко. Для меня тут не так уж и трудно, наверное потому, что работаем только четыре часа в день. На уборку подъезда в среднем отводится по 20 минут. Труд  вместе с ребятами — это еще и возможность заработать какую-то сумму на свои нужды. А потрачу я ее на подготовку к школе.

Роман ЛОСЕВ, гимназия № 1 г. Копыля:

— Очень хотелось поработать, посмотреть, справлюсь или нет. Как оказалось — справляюсь. Наш отряд — это позитивные хорошие ребята, которые если трудно, то поддержат  и помогут. Стараемся работать добросовестно, не нарушать дисциплину и технику безопасности.  Часть своих первых самостоятельно заработанных денег отдам маме, ведь ей надо помочь, оставшиеся — потрачу на сборы к школе.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *