Традиционно к началу учебного года на Копыльщине многодетным семьям оказывается единовременная материальная помощь

Актуально Общество

Покупка канцелярских товаров, выбор рюкзаков, примерка школьной формы и обуви — это процесс долгий и трудоемкий для родителей, тем более, если в семье воспитывается не один, а трое и более детей. Традиционно к началу учебного года во всех регионах республики, в том числе и на Копыльщине, многодетным семьям оказывается единовременная материальная помощь.

— Выплата к учебному году полагается семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования, — отмечает заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования ГУ «Копыльский ТЦСОН» Инна Шеремет. — Предусмотрена она госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы. Размер единовременной материальной помощи — 65 рублей на ребенка. В первом этапе ее получат  376 семей, в которых воспитывается 718 школьников, на сумму 46 670 рублей. Второй этап выплат будет осуществлен в августе текущего года.

■ Документы на материальную помощь к учебному году специалисту ТЦСОН Валентине Михайловской принесла многодетная мама Виктория Лодыга

В Копыльском ТЦСОН уже начат сбор документов для выплаты материальной помощи к учебному году. В день нашего приезда их принимала специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации Валентина Михайловская, которая просит многодетных написать заявление. К нему прилагаются также следующие документы: паспорт одного из родителей; справка из учреждений образования об обучении детей; удостоверение многодетной семьи; справка о месте жительства и о составе семьи; расчетный счет в ОАО «АСБ «Беларусбанк».

Свой «пакет» документов принесла и Виктория Лодыга из д. Бучатино. По ее мнению, поддержка многодетных семей в стране разносторонняя и существенная.

— В нашей семье четверо ребятишек, — говорит женщина. — Старший планирует в этом году поступать в горно-химический колледж, а младшей — два года, пока в садик не ходит. Есть еще и два школьника, так что материальная помощь как раз кстати – приобретем канцелярские товары.

В семье Анжелы Пруняну из Докторович воспитывается трое детей. Вместе с ней в ТЦСОН пришла и ее 17-летняя дочь Марина, которая учится в Минском кулинарном колледже на официанта-бармена.

— Наше государство давно зарекомендовало себя как социально ориентированное, — делится многодетная мама. — Каждое лето я получаю определенную сумму, которой хватает не только на канцелярию, но и на другие товары, необходимые к школе. Ежегодно эта цифра растет, что очень радует, и мы за это благодарны.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *