К уборке озимого ячменя приступили на Копыльщине

Актуально Экономика

В числе первых на поля вышли комбайны УП «ПИК-Лесное» и КСУП «Докторовичи».

На днях в уборочную кампанию также включились ОАО «Прогресс 2010», «Скабин», «Тимирязевский», «Пионер-Агро». Не первый год  на уборочной задействован дружный «докторовичский» экипаж в составе Владимира Вербило и Сергея Коробейко (на снимке ниже).

Комбайны КСУП «Докторовичи» уже обмолотили первые гектары золотистых колосьев: зерно озимого ячменя нового урожая приобрело необходимую влажность.

Зерновой клин в «Докторовичах» составляет 1670 га. Плюс на зерно посеяли 350 га кукурузы и 50 га гречихи. В текущем году площадь озимого ячменя составляет 260 га. Главный агроном хозяйства Михаил Ершук отмечает, что, несмотря на жаркую погоду и капризное лето, урожай этой культуры будет богатый.

■ Главный агроном Михаил Ершук

— Озимый ячмень выращиваем четвертый год, — говорит Михаил Анатольевич. — Вначале были маленькие посевные площади, начинали с 35 га, а в этом году их увеличили в разы. Для посева был использован проверенный сорт первой репродукции Тереза, который неплохо себя показал на докторовичских землях. Ранние сроки уборки дают преимущество: эта фуражная культура позволяет на текущий момент обеспечить кормами животноводческий комплекс хозяйства.

В начале недели  был сделан первый обкос поля площадью в 32 гектара. Намолочено 129 тонн, средняя урожайность по участку показала 40 ц/га. Первые машины уже уехали на зерносушильный комплекс, там измерили влажность зерна — 14–15%, а это просто отличный показатель.

Вовсю кипит работа вблизи д. Новоселки. К уборке приступили три зерноуборочных комбайна Полесье GS12, управляют которыми опытные механизаторы. Всего же в хозяйстве семь зерноуборочных комбайнов, но пока нет необходимости их все пускать в работу: будут смотреть по мере созревания зерна.

Для комбайнера Владимира Вербило это уже двадцатая по счету уборочная кампания. Работает он в хозяйстве водителем, а на время жатвы пересаживается на комбайн. Его имя не раз значилось в районном списке передовиков-тысячников, а по итогам прошлого года он с напарником Сергеем Коробейко намолотил около 2400 тонн зерна — это лучший показатель в хозяйстве.

— Я люблю на земле работать, — делится Владимир Александрович. — Сейчас вот хлеб убираю, а это большое дело — своим трудом вносить вклад в каравай не только хозяйства и района, но и всей страны в целом. Наш экипаж — это сплоченная, дружная команда. Вместе мы уже шестой сезон.

Зерно на КЗС отвозят  большегрузные МАЗы. Управляют грузовиками передовые водители Олег Цагойко, Юрий Новик и Сергей Талейко. В день они перевозят в среднем около 90 тонн. Старается обеспечить своевременную отгрузку и отвозку урожая от комбайна на зерносушильный комплекс еще один водитель Иван Сицкий:

— Сам я местный, считаю, где родился, там и пригодился. После окончания лицея и прохождения службы в армии свою трудовую деятельность посвятил родному хозяйству, где когда-то отец работал агрономом. Создал свою семью, в которой подрастает маленькая дочка. Желания уехать из села никогда не было. Что действительно нужно, так это любить малую родину и то, чем ты занимаешься.

■ Водители Анатолий Гусарь и Иван Сицкий

Зерно с полей поступает на ЗСК-30Ш, где работает целая бригада опытных специалистов. На сушилке посменно трудятся Александр Зеневич, Владимир Гурин, Дмитрий Малявко и Андрей Вайтович. Урожай нужно не только собрать, самое главное — его сохранить. Поэтому уборочная проходит с соблюдением требований техники безопасности, в том числе и пожарной. Помимо того, что комбайны оснащены противопожарными средствами, на поле дежурит машина с водой, за рулем которой Анатолий Гусарь. Подспорье в работе механизаторов — горячее двухразовое питание: обеды доставляют прямо в поле.

Как видим, к самой важной сельскохозяйственной кампании аграрии КСУП «Докторовичи» подошли ответственно. Создано все необходимое для качественной уборки выращенного урожая.  Главное — погодные условия: продержит небесная канцелярия без дождей —  в сроки уложатся.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *