Для копылянки Валентины Ильющени профессия экономиста – это не просто работа, а призвание

Актуально Общество

Ведь всю свою трудовую деятельность, а это уже порядка 38 лет, она работает в структуре Министерства финансов Республики Беларусь.

Хотя исторически в сфере экономики всегда главенствовали мужчины, с течением времени тенденция постепенно менялась: женщины стали занимать должности в крупных банках и финансовых учреждениях во всем мире.

Так и Валентина Федоровна, с отличием окончив 9 классов Кривоносовской средней школы Стародорожского района, выбрала профессию экономиста и поступила в Минский финансово-экономический техникум, который также окончила с отличием. С тех пор экономика и финансы стали неотъемлемой частью ее жизни. Прибыв в Копыль по распределению, с 1983 года занимала должность экономиста, главного бухгалтера финансового отдела райисполкома и заочно обучалась в Белорусском государственном институте народного хозяйства (ныне БГЭУ). Именно тогда, только что прибывшему молодому специалисту, оказали неоценимую помощь и помогали в становлении  заведующий финансовым отделом райисполкома Вайнер Иосиф Данилович и начальники бюджетной инспекции и инспекции доходов финансового отдела рай-исполкома Черкас Надежда Владимировна и Алла Петровна Яроцкая. С 1999 года Валентина Федоровна работала экономистом в управлении государственного казначейства по Минской области, а с 2004 года и по настоящее время возглавляет  сектор по Копыльскому району Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области. В секторе работают сотрудники управления государственного казначейства  и контрольно-ревизионного управления. В чем состоит задача данного подразделения? В приоритете – контроль за соблюдением финансово-бюджетного законодательства, эффективное и целевое использование (расходование) бюджетных средств.

■ В свободное от работы время Валентина Федоровна трудится в саду и огороде

Коллектив, в котором трудится Валентина Федоровна, небольшой. Ее  коллеги  – это ведущий экономист Алла Мороз, заместитель начальника отдела финансового контроля бюджетной сферы контрольно-ревизионного управления Игорь Бобко и главный контролер-ревизор Владислав Шубин. Благодаря слаженной работе всего коллектива соблюдаются финансовые интересы государства.

Казалось бы, какая сложность контролировать бюджетные средства? На этот вопрос у Валентины Федоровны один ответ: «Сложности есть, просто когда ты усердно трудишься и занимаешься любимым делом – все получается». О любви к профессии, в которую она, если можно так сказать, вросла корнями, ее личном вкладе в работу управления государственного казначейства свидетельствуют многочисленные награды. Среди них Благодарности Министерства финансов Республики Беларусь, главного управления Министерства финансов Республики Беларусь, Почетная грамота райисполкома и другие.

Среди личностных качеств, которыми обладает эта удивительная женщина, можно назвать скрупулезность, умение анализировать большой объем информации, аналитический склад ума, ответственность. Она постоянно изучает нормативно-правовую базу по разным направлениям, внедряет новые формы работы – и все это позволяет Валентине Федоровне идти в ногу со временем. Умение доступно рассказать все тонкости профессии, а также всесторонняя помощь и поддержка коллег и всех, кто нуждается в ее помощи, – вот те ценные качества, которыми обладает Валентина Ильющеня. И фраза: «Я – человек не публичный. Работаю как все» снова и снова заставляет убеждаться в том, что человек, которому есть чем гордиться, может себе позволить быть скромным.

И действительно, гордиться Валентине Федоровне есть чем. Будучи по жизни отличницей, в таком же духе воспитывала детей. Сын Александр по стопам матери не пошел – выбрал профессию программиста. Окончил Высший государственный колледж связи с отличием, а потом и БГУИР. Сейчас трудится в Минске в сфере IT-технологий. А для дочери Ольги, окончившей среднюю школу № 3 г. Копыля с золотой медалью, выбор профессии был очевиден. Окончив Полесский государственный университет, получила профессию экономиста и сейчас трудится в Бобруйске в банковской системе. Валентина Федоровна также радуется каждому успеху своих внуков, а их у нее трое – Верочка, Кирилл и Владимир. Ребята очень любят приезжать к бабушке, отдыхать и радуются каждому дню, проведенному вместе.

Виктория СТРЕЛКИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *