В Копыльском ТЦСОН осуществляется услуга «Дневной присмотр»

Общество

Услуга осуществляется на базе отделения обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста.

Что это такое? За комментарием обратились к специалисту

по социальной работе отделения обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста ГУ «Копыльский ТЦСОН» Татьяне МАЛЕЙ:

— Пожилые люди не всегда здоровы, и зачастую оставлять их одних на целый день весьма опасно. Поэтому на базе отделения мы оказываем такую услугу, как «Дневной присмотр» — это размещение пожилого человека на несколько часов или целый день в течение рабочей недели. По сути, речь идет о возможности обеспечить комплексным почасовым уходом пожилого человека, за которым некому в это время присмотреть. Продолжительность пребывания в таком отделении будет зависеть от желания самого человека и его родственников. В течение  дня пожилые люди  будут находиться в безопасности под присмотром  специалиста.

— Что представляет собой данная услуга?

— Услуга дневного присмотра оказывается на возмездной основе. На условиях частичной оплаты предоставляется она одиноким неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам. Размер частичной оплаты для одинокого гражданина составляет 60 процентов тарифа на социальные услуги.

Также данную услугу можно получить и на условиях полной оплаты — неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше,  достигшим  обще-установленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, за исключением граждан, указанных выше. Размер оплаты за оказанные социальные услуги на возмездной основе зависит от фактического количества часов, оказанных в месяц, и изменяется  в соответствии с законодательством.

— Расскажите, какие документы нужно предоставить для оказания дневного присмотра?

— Для оказания данной услуги необходимы письменное заявление гражданина и документ, удостоверяющий личность. Нужно предоставить  также документы установленного образца о праве на льготы (если такие имеются), медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний.

— Как проходит пребывание в отделении?

— Для социализации пожилых людей, которые находятся на дневном присмотре, предусмотрено посещение занятий в кружках по интересам (ежедневно работают кружки декоративно-прикладного творчества и физкультурно-оздоровительной гимнастики), участие в заседаниях клубов и различных мероприятиях, проводимых в центре. При необходимости граждане могут получить консультации юрисконсульта и психолога.

Услуга дневного присмотра — отличный вариант на время командировки или отпуска. Качественный дневной присмотр за пожилыми родителями будет гарантирован.

По возникающим вопросам обращайтесь в Копыльский ТЦСОН или по телефону 58-1-47.

Беседовала Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *