Копылянин Сергей Кандыбович рассказывает о том, как субсидии помогают открыть собственное дело

Актуально Экономика

Организация бизнеса — дело хлопотное, затратное и под силу далеко не каждому. А вот если заручиться всесторонней поддержкой, то путь в предпринимательство оказывается не таким уж и тернистым. Пример тому — опыт копылянина Сергея Кандыбовича.

О возможности открытия бизнеса с предоставлением господдержки Сергей Александрович узнал из ведомственной газеты лесного хозяйства. На тот момент он трудился мастером в цехе по производству топливных гранул в Копыльском опытном лесхозе. Однако из-за сменного графика, предусматривающего работу ночью, задумывался о смене профессии. На предложение Сергея Александровича продолжить с ним сотрудничество, но уже в качестве индивидуального предпринимателя, согласился директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович.

Менее года назад начинающий бизнесмен зарегистрировался в управлении по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома в качестве безработного — именно с этой процедуры стартует процесс по предоставлению субсидии. Причем уже на первых этапах ощутил всестороннюю поддержку, в том числе информационную и юридическую — как со стороны соответствующих подразделений райисполкома, так и руководства лесхоза. Такое подспорье сыграло большую роль в принятии окончательного решения об открытии собственного дела. К слову, выбор в пользу лесной отрасли в случае Сергея Кандыбовича был продиктован не только давним знакомством с нюансами этой сферы. Решающим аргументом, говорит мужчина, стало то, что Копыльский опытный лесхоз — организация надежная, стабильная и платежеспособная.

■ Сергей Кандыбович открыл свое дело и результатом доволен

— В течение месяца, на протяжении которого состоял на учете в службе занятости, времени не терял, — вспоминает Сергей Александрович. — Во-первых, в Копыльском райагросервисе освоил специальность «Вальщик леса», затем на курсах в Барановичах обучился безопасным приемам и методам работы при эксплуатации бензо- и электромоторных инструментов, также прошел онлайн-программу по основам предпринимательской деятельности. Кроме того, при помощи Центра поддержки предпринимательства, функционирующего на базе Копыльского государственного колледжа, составил бизнес-план. Впоследствии специально созданная комиссия его одобрила, и мне выделили субсидию. На стартовый капитал приобрел два кустореза. Причем на инструменте не экономил — покупал профессиональный и высокопроизводительный. Но даже и на такое дорогостоящее оборудование предоставленных средств хватило.

Сейчас предприниматель за день в среднем обрабатывает площадь в 30-35 соток — в основном, выкашивает междурядья для устранения затенения молодых саженцев. Конечно, определенные сроки и требования к качеству работы предусмотрены. Но когда трудишься исключительно на личный результат, подобные факторы становятся безусловными.

— На данный момент меня все устраивает — начиная от свободного графика работы, труда на свежем воздухе и оканчивая нюансами, касающимися вопросов налогообложения и уплаты страховых взносов, — делится Сергей Александрович. — Перспективы тоже есть, ведь бизнес можно расширять. Привлекает и то, что заработок зависит от объема выполненной работы, так что стремиться есть к чему. Причем от сезонности это сильно не зависит — уходу за посадками может помешать лишь глубокий снег и проливной дождь.

Как пояснил начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Копыльского опытного лесхоза Игорь Черкас, в связи с большим объемом работ по уходу за лесными культурами учреждение регулярно обращается к помощи внештатных сотрудников, в том числе индивидуальных предпринимателей. Такая деятельность выгодна как лесхозу — своих работников гораздо эффективнее привлекать к более квалифицированному труду — так и его партнерам, ведь при желании потрудиться они могут существенно пополнить свой семейный бюджет. При этом процесс приобретения делянок для проведения на них ухода за лесными культурами осуществляется посредством Белорусской универсальной товарной биржи. Участки для выполнения работ предоставляются, как правило, в непосредственной близости от места проживания таких работников, а специалисты лесхоза к тому же еще и оказывают им всестороннюю поддержку.


К СВЕДЕНИЮ

Как пояснила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома – начальник отдела занятости Ирина Юхо, преимущественное право на субсидию для начала предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для региона виды предпринимательской деятельности. При этом субсидия должна быть использована на приобретение оборудования, инструментов, материалов, оплату услуг, а также на другие цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.

Решение о предоставлении субсидии принимают на основании рассмотрения документов: заявления о предоставлении субсидии и бизнес-плана. При этом учитываются наличие профильного образования и опыта работы по избранному виду предпринимательской либо ремесленной деятельности. В случае положительного решения с заявителем заключается договор о предоставлении субсидии, где указываются сроки, в течение которых необходимо открыть расчетный банковский счет для перечисления субсидии, зарегистрироваться в качестве ИП, представить копии документов, подтверждающих целевое использование полученных средств. Размер субсидии для безработных, зарегистрированных в городе, составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, в сельских населенных пунктах — 15 бюджетов прожиточного минимума.

К слову, в 2020 году управлением по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома восьми безработным гражданам была предоставлена финансовая поддержка в виде субсидии на сумму 29,8 тыс. руб. из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В том числе для организации предпринимательской деятельности — семи  гражданам, ремесленной деятельности — одному. За 5 месяцев 2021 года субсидию выдали четырем гражданам на сумму 13,8 тыс. руб. Субсидии выдавались на такие виды деятельности, как розничная торговля непродовольственными товарами, изготовление музыкальных инструментов и декоративных изделий из дерева, лесозаготовка, ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, перевозка пассажиров, отделка камня.

— За подобного рода помощью безработные граждане обращаются к нам достаточно активно, — говорит Ирина Анатольевна. — Да, нужно в течение трех месяцев отчитаться, на что потрачены выделенные деньги, затем целый год подтверждать, что предпринимательская деятельность ведется, платить налоги. Но ведь ничего сложного в этом нет. В то же самое время плюсы субсидирования очевидны — это отличная возможность открыть свое дело и получать стабильный доход.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *