26 июня прокуратура Копыльского района отмечает свой профессиональный праздник

Актуально Закон. Безопасность

Сегодня органы прокуратуры Республики Беларусь в 99-й раз празднуют свой профессиональный праздник. Правовой основой празднования даты стал Указ Президента Республики Беларусь № 237 от 26 июня 1995 года, в соответствии с которым 26 июня установлен Днем работников прокуратуры.

 С прокурором Копыльского района Артемом ЛЕВШОЙ заглянем в историю и поговорим о дне сегодняшнем.

Артем Левша

— Артем Николаевич, с чего все начиналось?

— 26 июня 1922 года третья сессия ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах реального противодействия преступности приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру. Поэтому именно с этого дня ведется отсчет истории прокуратуры Республики Беларусь.

Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией подчеркивает особый ее правовой статус и ведущую роль. Прокуратура является правозащитным, а не карающим органом, как это принято считать в народе.

Сохранение существующих доблестных традиций, обеспечение верховенства закона, защита законных прав и интересов государства, общества и каждого гражданина, борьба с преступностью и коррупцией — основные задачи органов прокуратуры Республики Беларусь.

— Что известно о становлении органов прокуратуры на Копыльщине?

— К сожалению, в связи с уничтожением во время Великой Отечественной войны архивных документов, нам ничего не известно о прокурорских работниках, которые выполняли эти задачи на территории Копыльщины почти век назад.

Вместе с тем, в архиве прокуратуры Копыльского района до настоящего времени хранится папка приказов прокурора по личному составу за период с 7 августа 1947 года по 3 июня 1949 года. Указанные документы свидетельствуют о том, что прокурором района в тяжелые послевоенные годы был юрист 1 класса Рябый Михаил Миронович, помощник прокурора – юрист 3 класса Варвашеня Григорий Денисович, следователь – Акулевич Сигизмунд Иванович.

С февраля 1949 года прокурором Копыльского района становится Варвашеня Г.Д.

Для обеспечения возложенных на прокуратуру задач по укреплению законности и правопорядка государство предоставило прокурорам широкий спектр прав и полномочий. Именно поэтому требования к прокурорской среде самые жесткие — на службу в органы прокуратуры принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами. После полугодовой стажировки прокурорский работник приносит Присягу.

Обращает на себя внимание приказ прокурора Бобруйской области Гурусова № 78 от 13 апреля 1949 года об освобождении от должности и.о. помощника прокурора Копыльского района Старовойтова Григория Павловича «как не выдержавшего испытания по исполняемой должности». Данный приказ является ярким подтверждением тому, что даже в те далекие и нелегкие времена, когда треть населения Беларуси была уничтожена немецко-фашистскими захватчиками, требования к личному составу прокуратуры оставались высокими.

■ Коллектив прокуратуры Копыльского района в составе заместителя прокурора Алексея Крота, заведующего канцелярией Екатерины Ершук, водителя Алексея Маскалика, прокурора Артема Левши, старшего помощника прокурора Алексея Загорцева и уборщика служебных помещений Татьяны Нестер

В разные годы прокурорами района были Сергеев М.П., Короткевич П.Ф., Хазанович А.М., Жибуль И.И., Науменко В.Г., Полещук В.В., Брель С.В., Алисевич А.А.

— Во все времена в прокуратуре Копыльского района работали только грамотные, компетентные сотрудники, верные гражданскому и служебному долгу. Не стал исключением и ныне действующий состав прокуратуры района.

— Руководить коллективом на данный момент доверено мне. В 2010 году я окончил факультет права Белорусского государственного экономического университета и поступил на службу в органы прокуратуры. Занимал должности старшего помощника и заместителя прокурора нашего района. За достигнутые результаты в деле укрепления законности и правопорядка неоднократно поощрялся прокурором Минской области, награжден почетными грамотами Минского областного Совета депутатов и Копыльского райисполкома.

Заместитель прокурора Копыльского района Алексей Крот в 2016 году окончил Белорусский государственный университет по специальности «Экономическое право». После службы в армии с 2018 года занимал в органах прокуратуры должности помощника и старшего помощника прокурора Слуцкого района. В занимаемой должности с 19 мая текущего года.

Алексей Крот

Старший помощник прокурора Копыльского района Алексей Загорцев окончил в 2011 году юридический факультет Белорусского государственного университета. С 6 января 2015 года назначен на занимаемую должность. За примерное отношение к выполнению служебных обязанностей поощрялся прокурорами области и района.

Алексей Загорцев

Ежегодно сотрудниками прокуратуры Копыльского района проводится около 100 проверок в различных сферах, по результатам которых выносится порядка 200 актов прокурорского надзора, по требованию прокурора к различным видам ответственности привлекается не менее 150 человек.

Глубокое осознание социальной значимости прокурорской деятельности, меры ответственности перед обществом и государством за охрану прав граждан, недопущение действий, унижающих их честь и достоинство, добросовестное исполнение прокурорскими работниками служебного долга способствовали установлению устойчивой тенденции к снижению уровня преступности и укреплению законности на территории Копыльского района.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *