«Вакцинация: прививаться или нет?» Разбирались вместе с заведующей поликлиникой Копыльской ЦРБ

Актуально Новые имена Беларуси Общество

Заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса ПОТЕЙКОВИЧ на постоянном контроле держит вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Вопрос вакцинации от CоVID-19 несмотря на проводимую в достаточной мере просветительскую работу все же стоит очень остро. Многие уже решили застраховаться от коварного вируса, но есть и те, кто все же сомневается или открыто высказывает отрицание. На чьей стороне вы?

К примеру, житель агрогородка Старица Анатолий Жилко прививку сделал месяц назад. Перенес, говорит, хорошо, без каких-либо последствий. А на вопрос, почему решился сделать укол, Анатолий Александрович отвечает, что дорого здоровье, ведь болеть – опасно и оттого боязно. Прививку, кстати, сделал вместе с супругой Людмилой Ивановной. Так что вирус их дому не страшен. А вот копылянка Ирина долго сомневалась: быть или не быть прививке. И за это время все же успела подхватить «корону» и слечь с двусторонним воспалением. Так кто из них прав? Давайте разбираться вместе с заведующей поликлиникой Копыльской ЦРБ Ларисой ПОТЕЙКОВИЧ.

Лариса ПОТЕЙКОВИЧ

– Как работают вакцины?

– В настоящее время у нас применяются следующие вакцины: Гам-КОВИД-Вак «Спутник V», производства России и Беларуси, а также инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро) «Ковило» (КНР).  Вакцина Гам-КОВИД-Вак разработана на основе аденовируса, который является «транспортным средством»,  доставляющим в клетки человека отдельный ген (белка S) коронавируса. Эти белки играют ведущую роль в формировании защиты от коронавируса. Необходимо отметить, что в генетическую структуру этого аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может размножаться в организме человека и вызывать заболевание. Вакцина, произведенная на линии клеток Веро, содержит полностью инактивированный (убитый) коронавирус, появление которого в организме не может вызвать заболевание, но обеспечивает выработку защиты. Вакцины тренируют иммунную систему организма человека распознавать белок S (коронавирус) и вырабатывать иммунный ответ, что позволит предотвратить развитие инфекции, если в дальнейшем этот вирус попадет в организм. Применяемые в нашей стране вакцины обеспечивают выработку как гуморального (образование антител), так и клеточного (специфическая активация Т-клеток) иммунитета в отношении коронавируса. Вакцинация ведет к выработке эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.

– Как долго сохраняется защита?

– Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, до 2-х лет. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

– Защищает ли вакцинация от заражения измененными вариантами вируса SARS-CoV-2, известными в настоящее время?

– Исследования в этом направлении продолжаются. Информация о том, что сформированный поствакцинальный иммунитет не позволит пре-дупредить заражение измененными (с возникшими мутациями) штаммами, отсутствует. В настоящем периоде исследований ученые не выявили штаммов, полностью ускользающих от действия нейтрализующих антител. В то же время, имеется информация о том, что вируснейтрализующая способность поствакцинальных антител по отношению к отдельным измененным штаммам может быть снижена (например, по отношению к южноафриканскому штамму). Циркулирующие на территории нашей страны варианты вируса SARSCoV-2 изучают в ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии». В Беларуси выявлены случаи инфицирования британским штаммом CОVID-19. Первые образцы британского штамма белорусские специалисты идентифицировали у лиц, прибывших из-за рубежа – Польша, Украина, Египет.

– Какие противопоказания есть к прививкам?

–Вакцины против COVID-19 не вводятся, если имеется гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Вакцины, как и любое другое лекарственное средство, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести – от легких до тяжелых – у лиц с очень высокой чувствительностью к активному веществу или любому из компонентов вакцины. Данные по безопасности, полученные в ходе клинических испытаний, не указывают на какой-либо повышенный риск развития аллергической реакции. Отмечены очень редкие аллергические реакции, что означает менее 1 случая на 10 000 вакцинированных лиц (ВОЗ, Разъяснения по поводу вакцин против CоVID-19).

– Как вести себя после вакцинации?

– После вакцинации каждому пациенту предлагают в течение 30 минут находиться около прививочного кабинета, т.к., несмотря на очень низкий риск, в случае возникновения тяжелой аллергической реакции пациенту будет оказана медицинская помощь. Для этого в каждом процедурном (прививочном) кабинете предусмотрен специальный набор медикаментов, необходимых для оказания помощи. Врачи и средний медицинский персонал обу

■ Людмила и Анатолий Жилко не сомневаются в необходимости прививки

чены действиям в такой ситуации. В настоящее время вакцины против COVID-19 не вводятся детям (лицам до 18 лет), а также беременным и женщинам в период грудного вскармливания, т.к. пока имеются лишь ограниченные данные об эффективности и безопасности вакцинации в этих группах. Временным противопоказанием являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят через 1-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых острых инфекциях дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.

– Какие документы выдадут после прививки?

– Всем, кто получил прививку против COVID-19 и не планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, будет выдаваться выписка из медицинских документов, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2.

■ Так выглядит сертификат о вакцинации

Тем, кто получил прививки и планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, по требованию будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение вакцинации. В сертификат сведения вносятся как на русском, так и на английском языках. Паспортная часть заполняется как в паспорте. Формы этих документов утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *