Когда дата рождения – 22 июня 41-го

Актуально Общество

22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Рассвет 22 июня 1941 года… Жизнь вступала в новый день, когда над городами и селами Советского Союза уже начали рваться снаряды.

А в Слуцком роддоме не прекращался крик младенцев. Среди раздававшихся голосков был и голос маленькой Галочки, ныне Галины Владимировны Романовой из деревни Конюхи, героини нашего рассказа (на снимке).

Видя, что творится вокруг, одна из рожениц встала на подоконник и громогласно заявила: «Бабоньки! Хватайте детей и — бежим! Бирки рассмотрим потом. Если что, найдем друг у друга и поменяемся!» Так и сделали. Галина мама схватила  девочку и побежала. Уже дома рассмотрела: своя.

Вместо ярких ребячьих воспоминаний Галину Владимировну и ныне сопровождают те самые ранние, но совсем не детские. Вот над хатой гудят самолеты: значит, надо прятаться. Для этого рядом выкопана землянка. Маленькая Галя спешит укрыться и нечаянно обсыпает землю. За это мама ругается. А вот горит соседский дом. И особенно ярко девочка видит, как огненной змейкой свивается с крыши горящая солома. Во дворе стоят бочки с водой, и женщины, то и дело обмакивая в них простыни, сбивают огонь.

Отец Владимир Владимирович помогал партизанам. Очень часто он отлучался в лес, якобы за дровами. Но мама только успевала удивляться: зачем дрова, когда их и так полно? Много позже женщина поняла, что это был один из способов без особых подозрений выехать из города, чтобы передать лесным воинам какие-то сведения. В 42-м родилась сестричка, а в 46-м — брат.

Отчетливо помнит Галина Владимировна конец Великой Отечественной: в Слуцке полно советских солдат. В их дворе стоят лошади, а по дому расхаживают офицеры. Особенно почти четырехлетнюю девочку поразила портупея одного из командиров.

■ Галина Романова (крайняя справа) с сестрами и братом. 50-е гг. ХХ века

Голод после войны был необычайный. Но в особенном дефиците оказались одежда и обувь. Чтобы пойти в школу, мама сшила Гале платье и торбочку для книг из… подкладки от своего пальто. А на ноги вместо туфелек надевали «чуники», изготовленные из автомобильных шин. Отец трудился в колхозе. В его обязанности входило следить за урожаем в теплицах. Но несмотря на всеобщий голод своим детям он ничего не разрешал брать из вверенного ему комплекса: честность была превыше всего.

Галина росла сорванцом. Быстрая, шустрая девочка впоследствии стала хорошей спортсменкой-легкоатлеткой. В команде с такими же юношами и девушками объездила почти всю европейскую часть Советского Союза. Под стать себе выбрала и мужа: Романов Михаил Тимофеевич был бегуном-стайлером.

После свадьбы, переехав на Копыльщину, жили в Конюхах и трудились в Грозовском детском доме-интернате. Он — тренером, она — учителем трудового обучения. Вырастили двоих детей. Михаила Тимофеевича не стало в 80-м…

Сегодня Галина Владимировна по-прежнему бодра. Секретом своей живости считает подвижный образ жизни. После выхода на заслуженный отдых старается много двигаться, занимается скандинавской ходьбой, решает сканворды и судоку.

…Вот уже 80-е лето встречает Галина Владимировна. Казалось бы, где она, та война? Но детские воспоминания — они ведь самые яркие и на всю жизнь. Так разве можно забыть войну?..

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *