План по заготовке сена в ОАО «Старица-Агро» в нынешнем году серьезный

Важное Экономика

Закрома хозяйства предстоит пополнить двумя тысячами тонн душистого корма, что на 550 т больше, чем в прошлом сезоне. Причем в приоритете здесь не количество — с этим проблем быть не должно — а качество. Ведь только правильно заготовленный урожай трав не просто обеспечит сытую зимовку имеющемуся поголовью, но и положительно скажется на продуктивности животноводства в целом. 

О значимости сенокоса в сельхозпредприятии знают не понаслышке. Поэтому времени зря не теряют — каждую минуту погожего дня стараются использовать максимально эффективно. А отсюда и результаты — своим стремительным темпом старицкие аграрии задают тон другим хозяйствам района. Так, еще в середине этой недели в сельхозпредприятии было выполнено около 20% запланированных объемов.

При благосклонности небесной канцелярии полностью вопрос по сенозаготовке собираются решить в течение июня. Параллельно запасы пополняются и другими кормами. Причем планка здесь задана тоже высокая — во время нынешней зеленой страды нужно заготовить 45 100 т сенажа и 30 000 т силоса, что значительно превышает цифры, доведенные большинству других сельхозпредприятий Копыльщины. И это неудивительно: животноводство в «Старице-Агро» играет особую роль. Развитие этой отрасли, в том числе за счет обеспечения полноценными высокопитательными кормами, остается задачей номер один.

■ Владимир Потоцкий и Сергей Дубовик на косовице

— Урожайность трав в этом году чуть меньше, чем в 2020-м. Это связано с тем, что, несмотря на наличие достаточного количества влаги, температуры — в первую очередь ночные — были недостаточными для набора зеленой массы, — вводит в курс дела заместитель директора по растениеводству Владимир Потоцкий. — Сейчас ситуация, конечно, наладилась, но ждать возможности уже нет — объемы слишком большие. Ведь только во время первого укоса предстоит убрать травы на площади в 2660 га. Несмотря на это, в сроки постараемся уложиться — других вариантов просто быть не может.

В нынешней кормозаготовительной кампании в хозяйстве участвуют три косилки. К слову, одна из них — высокопроизводительная КПР-9 — машинно-тракторный парк пополнила непосредственно перед началом зеленой страды. Такой агрегат в тандеме с еще одной «обновкой» — мощным МТЗ-3522 — стал отличным подспорьем в косовице. Кроме того, на заготовке сена задействован трактор МТЗ-82 в сцепке с колесно-пальцевыми граблями ГРЛ-9.6, которым управляет Владимир Логман. Ворошение сена на тракторе МТЗ-892 с граблями «Кун» производит Николай Русакович.

Рука об руку с коллегами трудится Сергей Дубовик. Нынешняя косовица для него не в новинку — механизатор с более чем тридцатилетним стажем с нюансами сенозаготовки знаком до мелочей. Несколько последних сезонов во время кампании курсирует по пастбищам на тракторе «Фендт», агрегатированном рулонным пресс-подборщиком «Кроне». Техника хоть и не новая, но благодаря тому, что находится в руках опытного и ответственного агрария, в горячую пору не подводит.

— За день Сергей Владимирович спрессовывает сено на площади в 60 га, что в среднем составляет 300-350 рулонов, — поясняет Владимир Потоцкий. — Таким способом мы планируем заложить на хранение около половины объема заготовленного сена. Впоследствии полученный высококачественный корм пойдет, в основном, на питание телят и сухостойного стада. К слову, заготовка сена в рулоны, закатанные в стрейч-пленку, для хозяйства достаточно затратна. Но подобные финансовые вложения оправдывают себя: корма и хранятся лучше, и питательные вещества в них сохраняются в полном объеме.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *