5 июня — День охраны окружающей среды

Актуально Общество

Будущее черных аистов вызывает тревогу у специалистов.

Эта красивая, стройная птица в Красную книгу Республики Беларусь занесена с 1981 года. Виду еще не грозит исчезновение, но птиц осталось мало, и живут они на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания.

Семейство Аистовые – Ciconiidae

Внешним обликом черный аист похож на белого, но отличается преобладанием черного цвета в оперении. Известный белорусский натуралист И. Бышнев верно подметил, что черный аист похож на белого, который надел черный фрак: окрашены вся спинная сторона, крылья, хвост, голова, шея и грудь этой птицы. В белый – только брюхо и подхвостье. Клюв и ноги красные, у молодых оливковые. Вес взрослых птиц от 2,7 до 3,2 кг. Длина тела самцов и самок 80-110 см, размах крыльев 185-210 см.

Осторожная птица

Кормится обычно по берегам небольших лесных рек и каналов, на прудах рыбхозов. Питается преимущественно водными животными: рыба (15-30%), лягушки, головастики, беспозвоночные, реже поедает ящериц, змей и мелких грызунов. В местах гнездования эту птицу иногда случается видеть парящей над лесом. Голос ее – высокое, но негромкое «чи-ли», а также (редко) трещание клювом – более тихое, чем у белого аиста.

Весною прилетает примерно в те же сроки, что и белый аист – в конце марта–начале апреля. В отличие от своего белого собрата он ранее никогда не гнездился в населенных пунктах. Однако в последнее время на юго-западе Беларуси отмечены случаи гнездования вблизи поселений человека и добывания корма на полях, лугах, на мелководьях водохранилищ.

Для устройства гнезда черный аист выбирает старые влажные леса (особенно в равнинной местности), чередующиеся с сырыми лугами, лесными болотами и речными долинами. Тяготеет к лиственным участкам – ольшаникам, пойменным дубравам, а также к смешанным лесам. Иногда поселяется и в старых сосняках, в сосново-еловых лесах, нередко в местах, где бор смыкается с заболоченным березняком или смешанным елово­мелколиственным лесом. Предпочитает гнездиться в глубине лесного массива, но часто – недалеко от лесных дорог, проложенных через лес мелиоративных каналов, небольших прогалин.

Устройство гнезд и кладка яиц

После прилета птицы разбиваются на пары и приступают к устройству новых или ремонту прошлогодних гнезд. Сооружают, как правило, на крупных деревьях в развилке или на боковых ветвях у ствола, обычно на высоте 12-23 м, иногда – не выше 10 и даже 7 м. Селятся чаще всего на дубе, особенно в южных районах, а также на сосне, ольхе, реже – на березе, ели, осине, ясене.

Гнездо представляет собой громоздкое сооружение. Оно используется в течение ряда лет (иногда с перерывами), постоянно достраивается и с годами достигает огромных размеров. Строительным  материалом обычно служат крупные сучья. Плоский лоток выстилается мхом, кусками дерна, сухой травой, листьями. Края жилого гнезда и лесная подстилка под ним всегда известково-белые от экскрементов. Этим оно отличается от гнезд хищных птиц.

Кладка обычно состоит из 3-5, но чаще всего из 4 яиц, изредка – из 6. Чаще всего они появляются со второй половины апреля, а иногда в начале месяца. В отдельные годы свежие кладки можно обнаружить и в первой декаде мая. Продолжительность насиживания 32-38 суток, начинается с первого яйца. Откладывают яйца с промежутком в 2 дня или от 2 до 6 дней, поэтому в гнездах одновременно могут находиться птенцы разного возраста. Насиживают оба члена пары. В году один выводок. Подросшие птенцы черного аиста довольно агрессивны. Они сильно клюются, часто ломая при этом еще неокрепшее подклювье, передвигаются на край гнезда, откуда изредка падают.

Забота о птенцах

Установлено шесть основных форм поведения птенцов черного аиста в гнезде: сон, осматривание, чистка оперения, тренировка крыльев, поедание пищи, звуковая сигнализация. Взрослые кормят птенцов 3–11 раз в сутки. Количество прилетов родителей с кормом зависит от возраста птенцов и удаленности гнезда от мест кормодобывания. Наибольшая кормовая активность приходится на утренние (05.00–11.00) и вечерние часы (17.00-21.00).

Развитие птенцов происходит несколько медленнее, чем у белого аиста, вылет молодых из гнезд происходит во второй декаде июля–первой декаде августа. Около двух недель молодые находятся вблизи гнезда, возвращаясь в него на ночь. Окончательно покидают гнездо на 65–75 сутки.

Стай перед отлетом черные аисты, как правило, не образуют. Осенний отлет происходит в конце августа–первой половине сентября. Места зимовок расположены в Африке.

Сохранение и охрана

Крупнейшая в Европе популяция черных аистов находится в Беларуси, а наиболее подходящие условия обитания для черных аистов существуют на заповедных и охраняемых территориях Гомельской области – в Припятском национальном парке, Полесском заповеднике, ландшафтном заказнике «Средняя Припять», где проживает большинство белорусской популяции этих птиц. Каждый год они прилетают и, разбившись на пары, сразу приступают к устройству гнезд. В Копыльском районе обитают, в частности, на территории Орликовского лесничества. Соответственно, в местах гнездования запрещена вырубка старых лесов, уничтожение гнезд при сплошных рубках, беспокойство в период гнездования, браконьерский отстрел птиц. Известны случаи резкого локального падения численности из-за осушения или, наоборот, переувлажнения мест обитания.

Черный аист и человек

В зоопарках были попытки скрестить черного и белого аистов. Нередки случаи, когда самец черного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.

Белые и черные аисты много лет были героями известного фотографа-натуралиста Николая Шпиленка, снимающего дикую природу и диких животных. За некоторыми парами он наблюдал не одно лето. Как итог – выпуск книги «Белый аист. Посланец неба. Черный аист. Лесной отшельник».

Встречается черный аист и в кинематографе. Фильм режиссера Виктора Турова (1993 год) так и называется «Черный аист». В основе сюжета рассказ о трудной жизни в забытой всеми деревне, пострадавшей от аварии в Чернобыле. Но люди работают, шутят, живут без опаски, надеются и ждут, что наступит душевное равновесие…

А еще аист является региональной эмблемой, которая не обладает единым всемирным унифицированным значением, а также канонизированным изображением. В геральдике часто изображение можно спутать с цаплей, либо журавлем. Первоначально символ использовался в Европе, после этого – в гербах Австралии и Америки. Он символизирует очиститель от скверны, сохранение домашнего очага, обычаев, постоянства. Также стоит на защите населенного пункта или региона. Иногда эта птица использовалась в эмблематике восточноевропейских стран и в восточных землях Германии как эмблема бдительности.

В геральдике аист употребляется очень редко, причем в городской и областной. Примеры использования: гербы деревни Синкевичи и города Столин (Брестская область, Беларусь), Пустошкинского района и Полновской волости (Псковская область, Россия), Амурска (Хабаровский край, Россия), Арцизского района (Украина), муниципалитета Ла-Базуж-дю-Дезер (Франция), коммуны Герстунген (Германия), гмины Карнице (Польша), коммуны Савуаллан (Франция).

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *