Живут ремесла на копыльской земле

Актуально Дзень беларускага пісьменства-2021 Культура Общество

Изделия из дерева, живописные картины, традиционные вышивка и ткачество, белорусские куклы: на Копыльщине прошел районный смотр-конкурс по декоративно-прикладному искусству «Живут ремесла, процветает земля».

Актуальность районного мероприятия обусловлена также тем, что в текущем году Копыльщине предстоит встретить День белорусской письменности и областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки», поэтому наш район должен показать работы лучших умельцев.

В районном центре культуры он объединил более 50 мастеров народных ремесел города и района по различным видам народного творчества. Традиционно конкурс проходит по шести номинациям: «Сохрание белорусских национальных традиций», «Оригинальная идея и творческое решение», «Инновационная техника исполнения», «Творческий подход», «Сочетание традиций творчества и современной культуры», «Композиционное и цветовое решение».

— В основном в конкурсе приняли участие клубные учреждения района, Центр творчества детей и молодежи Копыльского района, библиотеки, мастера района и народного клуба «Скарбонка», — рассказывает директор районного Центра традиционной культуры Галина Гурло. — Присутствуют разные виды творчества: как традиционные, так и современные. Победители, призеры и участники смотра-конкурса будут награждены дипломами. Лучшие мастера продемонстрируют свои работы на выставке декоративно-прикладного творчества во время предстоящих праздничных событий в городе. Гости Копыльщины смогут не только полюбоваться на изделия мастеров, но и приобрести понравившиеся уникальные вещи.

Поделки и изделия мастеров, которые представляют декоративно-прикладное искусство на территории Копыльского района, отличаются уникальностью, оригинальностью и неповторимостью. Они используют традиции ремесел сформировавшихся историческим опытом, вносят в них что-то новое, современное, что делает поделки уникальными — авторским продуктом.

ГОВОРЯТ МАСТЕРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Анна БУЙКЕВИЧ, г. Копыль:

— Я являюсь участником народного клуба мастеров «Скарбонка». Все свободное время посвящаю любимому хобби — вышивке крестиком. Это наследственное, передалось от мамы с бабушкой, которые были хорошими рукодельницами. Вышиваю, как и многие, по купленным наборам или скачанным на просторах интернета схемам. Нравятся пейзажи, цветы, архитектура. В коллекции — около 50 работ, чаще их дарю, многое находится дома. В последние несколько лет вышивка для себя уже чередуется с выполнением вышивки и не только для друзей.

Александр РОМАНОВСКИЙ, г. Копыль:

— Представил картины, написанные маслом, которые сделал этой зимой. Можно сказать, что я — художник-самоучка, любил рисовать еще в школе. Работал художником в РЦК, сельхозтехнике и  тридцать лет — в ДРСУ № 124 прорабом. А рисование осталось как хобби. Гуляя, я фотографирую, и уже с фото пишу картины. Предпочитаю пейзажи в разное время года, нравится и вода, правда это тяжело, но она поражает своей игрой красок и реалистичностью. За все время написал около 100 полотен: есть мои работы в Минске, Бресте, даже в Польше.

Татьяна ВОЛКОВА, директор районного центра ткачества:

— Наши работы изготовлены мастерами центра — Верой Николаевич, Натальей Сафроновой и Аллой Покошевой. Поскольку выставка посвящена Дню белорусской письменности, то решили сделать изделия, которые соответствуют заданной тематике. Так, книга белорусского орнамента вмещает уникальный материал, где представлены различные символы: семьи, детей, богатства, любви, молодости, вечности и т.п. Есть также рушник-обыденник и салфетки. Узоры в тканых и вышитых изделиях — зашифрованный рассказ про судьбу белорусского народа, его историю, видение природы и ее взаимосвязи с человеком и его жизнью. К каждой работе представлена аннотация. Главное, что хотелось донести: ткачество — это такой вид декоративно-прикладного искусства, где по узорам можно читать. Это страница доброй книги, из которой можно узнать про жизнь людей и животных, про солнце и звезды, про болезнь и здоровье, про девичью судьбу — про все, что есть в жизни.

Василий ШЕЛЕСТ, д. Сл.-Кучинка:

— Резьба по дереву — это хобби. Я — бизнесмен, сейчас живу в Сл.-Кучинке — это родовое гнездо жены. Два года назад перенес операцию на сердце, и это занятие меня исцеляет. Тип древесины выбираю сам: дуб, осина, граб, ольха. У любого дерева есть энергетика, и стоит взглянуть на дерево — понимаю, что из него получится, а что нет. В каждую работу вкладываю душу, делюсь своей философией жизни: не красота спасет, а красотой будешь спасен. Моя задача не просто выставляться, а осмыслить, что нельзя жить впустую, должно быть какое-то увлечение и цель в жизни. Поэтому каждый должен быть творцом в душе.

Наталья ВОЛОГА, мастер народного клуба «Скарбонка»:

— Представила две книги, изготовленные из соломы. Изделия из данного материала — это одно из наиболее древних направлений народного творчества, которые  радуют глаз приятным золотистым цветом, обладают большим потенциалом для формирования творческой активности, интуиции и фантазии. Но это весьма трудоемкий процесс. Идею нашла в интернете, внесла свое видение, и получился авторский продукт.

Анна МАЛЕВИЧ, ремесленница из г. Копыля:

— Я делаю бомбочки для ванн и мыло ручной работы. После прочитанной книги по ароматерапии подруга подсказала заняться мыловарением. Перечитала соответствующую литературу, посмотрела советы в интернете и постепенно «набила руку»: сколько чего добавить, как красить. А еще увлекаюсь вышивкой и бисероплетением.

Бернарда ЛЕОНЕНКО, мастер народного клуба «Скарбонка»:

— На выставке представлены белорусские куклы — Янина с Ясем. Это достаточно кропотливое занятие, так как много ручной работы.  Костюмы кукол — общее направление этнографических образцов, но, как и где расположить детали, предметы вышивки, головной убор, какой формы воротник — все продумываем сами, поскольку это авторские работы. Еще представила белорусские вышиванки ручной работы, а также ежедневники в льняном переплете с вышивкой. Именно эти изделия пользуются интересом на масштабных выставках.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *