Начальник Копыльского райотдела ФСЗН — о выплате пенсий и пособий по государственному социальному страхованию

Актуально Общество

Из каких средств гражданам выплачиваются пенсии и пособия по государственному социальному страхованию? Этот вопрос часто задают наши читатели. За комментарием мы обратились к начальнику Копыльского райотдела фонда социальной защиты населения Светлане КУРЧИК:

— За счет средств бюджета фонда обеспечивается выплата пенсий по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, профессиональные пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и другие выплаты по государственному социальному страхованию.

— При каких обстоятельствах выплаченные суммы пособий и пенсий возмещаются в бюджет фонда?

В случае установления юридического или физического лица, являющегося причинителем вреда, или лица, ответственного за причиненный вред согласно законодательству, органы Фонда социальной защиты населения имеет право обратного требования (регресса), в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.

— Что обозначает понятие «регресс»?

— Регресс — обратное требование о возмещении уплаченной суммы, предъявляемое одним физическим или юридическим лицом другому обязанному лицу.

Другими словами: лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, по общему правилу имеет право обратного требования (регресса) к причинителю вреда.

— Почему именно органы Фонда социальной защиты населения наделены правом обратного требования (регресса)?

— В соответствии Указом № 40 контроль за правильностью использования средств государственного социального страхования на выплаты пенсий и пособий возложен на органы Фонда социальной защиты населения.

— Кто представляет в органы Фонда социальной защиты населения сведения для реализации права обратного требования (регресса) по возмещению выплаченных сумм?

Управления (отделы) по труду, занятости и соцзащите и (или) работодатели потерпевших после соответствующих выплат представляют в органы Фонда социальной защиты населения справку о выплаченных суммах пенсий (пособий) по установленной форме (приложения 8 и 9 к Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.07.2013 № 9).

К справке о выплаченных суммах, прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий и пенсий, в том числе документы, указывающие, вследствие каких обстоятельств был причинен вред здоровью гражданина (приговор суда, справка о дорожно-транспортном происшествии, постановление органов внутренних дел и т.п., подтверждающие виновность причинителя вреда или лица ответственного за причиненный вред).

— В каком порядке органы Фонда социальной защиты населения реализуют права обратного требования (регресса) по возмещению выплаченных сумм пенсий и пособий к причинителю вреда?

— В соответствии с законодательством выплаченные суммы пенсий и пособий подлежит восстановлению в бюджет фонда в добровольном либо судебном порядке. После получения вышеназванных справок органы Фонда социальной защиты населения в течение двух рабочих дней уведомляют юридических (физических) лиц, являющихся причинителями вреда, или лиц, ответственных за причиненный вред, о необходимости добровольной уплаты выплаченных сумм в течение десяти календарных дней с даты получения данного уведомления на соответствующие счета по учету средств фонда. В случае неуплаты выплаченная сумма, взыскивается в судебном порядке, путем направления искового заявления в суд по месту проживания виновного лица.

— Какой порядок действий работодателя, если работник предоставил листок по временной нетрудоспособности в связи с травмой?

— Решение о назначении (отказе в назначении) пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой принимает комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, которая создается работодателем (далее — комиссия). Комиссия устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы для принятия решения о назначении пособия по временной нетрудоспособности, используя письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов. Комиссия обязана тщательно изучить обстоятельства получения травмы работником, исключив случаи сокрытия причинителя вреда лицом, которому назначается государственное пособие (пункты 2,6-8 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

В ходе работы комиссия может установить, что нетрудоспособность работника наступила по вине причинителя вреда или лица ответственного за причиненный вред. Со дня выплаты такого пособия у органов Фонда социальной защиты населения возникает право обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред, в размере выплаченных пособий и пенсий.

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *