На аппаратном совещании Копыльского райисполкома вопрос сдачи вторсырья постоянно находится на особом контроле

Актуально Общество

Сырье вторичное – дело первичное

Именно так, пожалуй, следует подходить к проблеме заготовок вторичных материальных ресурсов, которые рассматриваются как один из эффективных источников расширения сырьевой базы отечественной экономики.

С наступлением весны начинается наведение порядка не только на приусадебных участках, но и так называемые генеральные уборки в доме, кладовках, гараже и других помещениях, где собирается много хлама и мусора. И тут встает вопрос, куда сдать накопленное «добро»: макулатуру, полиэтилен, битые стеклянные банки, неисправную бытовую технику…  По-прежнему отходы можно вынести в общий мусорный контейнер. Но вместе с этими, казалось бы, непригодными вещами мы выбрасываем на ветер собственные деньги. А ведь на вторсырье можно добавить статью небольших доходов в семейный бюджет.

Постоянно на аппаратном совещании райисполкома вопрос сдачи вторсырья находится на особом контроле власти. Предприятия, организации и учреждения района вовлечены в процесс его сбора – каждому из них доведены конкретные планы. Основными заготовителями по осуществлению приема вторичных материальных ресурсов на территории района определены КУП «Копыльское ЖКХ» и Копыльское райпо.

Сегодня районное потребительское общество готово принять макулатуру, стеклобой и полиэтилен. Также бытовую технику, стальной и чугунный бытовой лом, медь, латунь, аккумуляторные батареи. Такого вторсырья у нас дома значительно меньше, но, поговорка «копейка рубль бережет» вновь актуальна.

— Мы активно сотрудничаем как с предприятиями, организациями, так и с гражданами в плане заготовки вторсырья, — отмечает начальник отдела заготовок Копыльского райпо Анастасия Быль. — По вопросам сдачи можно обращаться в ближайшие заготовительные пункты райпо, которые находятся в Копыле по адресу: пл. Ленина, 21 и ул. М. Горького, 11. Прием осуществляется с понедельника по пятницу. К слову, торговые объекты, принадлежащие Копыльскому райпо, могут принять от населения вторичное сырье в любых объемах. Заготовка отходов в населенных пунктах может быть проведена и по заявкам граждан, которые предварительно принимаются по телефону 55-9-69. Расчеты за вышеперечисленное сырье производятся по факту в день сдачи продукции. В случае, если сырья собралось в достаточном объеме, приедет машина и все заберет: возможен выезд заготовителя на место его нахождения, а также от юридических лиц путем заключения договоров поставки по установленным закупочным ценам.

Все принятые вторичные материальные ресурсы поступают на склады Копыльского райпо, где проходят тщательную сортировку и первичную обработку. После чего они отправляются для дальнейшего использования на перерабатывающие предприятия республики.

— Наша задача — делать все возможное для того, чтобы уменьшить горы мусора, отправляя отходы на переработку, — резюмировала Анастасия Васильевна. — Необходимо осознанное желание каждого человека влиять на ситуацию с отходами в нашей стране, в частности, разделять и сортировать свои коммунальные отходы правильно. При таком подходе значительно снижается вредное воздействие на окружающую среду.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *