Экологический фестиваль моды «Пралеска-2021» дал возможность юным дизайнерам Копыльщины заявить о себе

Время молодых Общество

Экологический фестиваль моды «Пралеска-2021», посвященный Дню белорусской письменности, дал возможность юным дизайнерам Копыльщины заявить о себе.

■ Лучшие образы конкурсанток

Подготовка к конкурсу была серьезная, ведь «Пралеска-2020» не состоялась, поэтому все силы пошли для разработки лучшего костюма в этом году.

В конкурсе могли поучаствовать не только дизайнеры. Зрителей встречали работы мастеров и рукодельниц нашего района в номинации «Книжка-малышка» на тему «Песняры роднага краю» и «Беларуская лялька», номинации «Рисунок» на тему «Герои моих любимых произведений», а также для дизайнеров – «Мир моей фантазии» на тему «Герои литературных произведений». Творческие работы мастеров не остались без внимания. Зрители не могли оторвать взгляды от коллекции поделок из дерева, ткани, соломы, алмазных мозаик, вышивок, пейзажей и натюрмортов. Можно было часами смотреть на искусно сделанные работы мастеров, рассматривать каждую деталь картины, посмотреть вышивку гладью, изучить белорусскую культуру по книжкам-малышкам и белорусским куклам из ткани, украшенным традиционными орнаментами.

Но все же самым интересным в конкурсе была демонстрация платьев из вторичных материалов. Всего в номинации представили 11 коллекций, вдохновленных персонажами любимых литературных произведений: «Ад Рагнеды да Купалы» до «Малефисенты», «Журавлиный крик» по повести Василия Быкова. Работы оценивало компетентное жюри в составе представителей Центра творчества детей и молодежи Копыльского района и ДШИ – Татьяна Василенко, Ирина Дубровская и Оксана Мельниченко. Каждая работа детально рассматривалась, оценивалось не только качество, но и сами модели, дефиле и эмоциональная передача образа.

В ходе длительного анализа работ были выделены несколько нарядов, которые оказались лучшими. Первое место заняла модель «Малефисента» Семежевского УПК детский сад-средняя школа. Второе место заслуженно получила коллекция «Ад Рагнеды да Купалы» СШ № 2 г. Копыля. Бронзовыми призерами в номинации «Мир моей фантазии» стали «Красная Шапочка» СШ № 3 г. Копыля и Тимковичской СШ, а также «Журавлиный крик» Докторо-вичской СШ.

Также отметили и лучших демонстраторов образов. Ими стали Полина Харитончик из Старицкой СШ и гимназистка Божена Лобко. Отдельно наградили и комментатора выступления, чье описание образа и владение словом поразило жюри. Награду получила Карина Коледа из Тимковичской СШ.

Жюри поблагодарило участников конкурса, ведь была проделана сложная и кропотливая работа по созданию образов из мусорных пакетов, фатина и газет. Но фантазия наших молодых изобретателей безгранична, и в следующем году мы увидим новые работы из вторичных материалов.

В течение всего конкурса музыкальные номера зрителям дарили участники образцовой студии эстрадного вокала «Клио».

Анна МАТУСЕВИЧ,

участник объединения «Проба пера» при редакции «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *