На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Копыльском районе проанализировали криминогенную обстановку

Актуально Закон. Безопасность

Анализ криминогенной обстановки на территории Копыльского района за 2020 г. в сравнении с 2019 г. свидетельствует об увеличении числа зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, с 6 до 12 (+100%).

■ Сергей Пилищик и представители субъектов профилактики заслушивают отчет зампредседателя КДН райисполкома Натальи Раицкой

За первый квартал текущего года зарегистрировано одно преступление, совершенное несовершеннолетними лицами (за аналогичный период 2020 г. – 2), удельный вес подростковой преступности находится на среднеобластном уровне – 2,1%.

Такая информация прозвучала на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Копыльском районе, в котором принял участие председатель райисполкома Сергей Пилищик и субъекты профилактики. Под началом прокурора Копыльского района Артема Левши рассмотрены вопросы эффективности работы по предупреждению преступлений и иных правонарушений, совершаемых лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, и в отношении данной категории лиц.

Как сообщил старший помощник прокурора Копыльского района Алексей Загорцев, в 2020 г. в совершении преступлений (по оконченным уголовным делам) участвовало 10 подростков (2019 г. – 6), в первом квартале 2021 года – 2 (2020 г. – 2). Ранее судимыми, нигде не работающими и не учащимися несовершеннолетними, а также подростками, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, уголовно наказуемые деяния не совершались.

Основной преступный умысел несовершеннолетних был направлен на совершение краж, хулиганств и угонов транспортных средств.

До достижения возраста привлечения к уголовной ответственности в 2020 г. совершено 8 общественно опасных деяний, в совершении которых участвовало 12 несовершеннолетних, в первом квартале 2021 г. – 6 общественно опасных деяний, в совершении которых участвовал один подросток. За прошлый год на территории района зарегистрировано 27 административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

Как правило, противоправные деяния, совершаемые подростками, связаны с распитием алкогольных напитков или пива, а также появлением в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, совершением мелких хулиганств и мелких хищений.

Наибольшее число преступлений, административных правонарушений и общественно опасных деяний до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности в 2020–первом квартале 2021 года совершено учащимися Копыльского государственного колледжа, Лесновской, Тимковичской, Докторовичской СШ.

По итогам 2020 г. вызывает обеспокоенность рост количества несовершеннолетних, пострадавших от преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, с 5 до 15.

Наряду с объективными факторами причинами негативных тенденций в динамике подростковой преступности являются и упущения в работе государственных органов, осуществляющих профилактическую деятельность среди несовершеннолетних.

Работа субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Копыльском районе по ряду направлений нуждается в совершенствовании. На координационном совещании приняты определенные решения, которые направлены всем субъектам профилактики.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *