На Копыльщине проходят уроки финансовой грамотности

Актуально Общество

Береги себя и свои деньги

Именно под таким девизом в нашем районе проходят уроки финансовой грамотности. Такую важную и интересную тему школьники и люди старшего поколения обсуждают со специалистами банков, делая акцент на вопросы цифровой грамотности в финансовой сфере.

■ Наталья Остроух вручает памятки слушателям урока финграмотности

Разнообразные мероприятия, направленные на формирование финансовой грамотности у населения, становятся увлекательными уроками, призванными ознакомить слушателей с новинками технологий в финансовой сфере, а также помочь безопасно ориентироваться в цифровом мире денег.

Ряд таких полезных и познавательных уроков провели на днях сотрудники ЦБУ № 528 ОАО «Белагропромбанк», предпочтение отдавали людям в возрасте. О дистанционно-банковском обслуживании, межбанковской системе идентификации, современных платежных гаджетах, оплате с помощью QR-кода и электронных деньгах рассказывала начальник отдела розничных продаж Наталья Остроух. Сотрудник банка обращала внимание на информационную безопасность, познакомила с понятием социальной инженерии – способом получения конфиденциальной информации с помощью психологического воздействия на человека с целью получения выгоды. Подробно рассказала о его видах, обсудила схемы поддельных продавцов и поддельных покупателей. Отдельным этапом финансового урока стала беседа о том, как оградить себя от мошенников.

По своей форме уроки финграмотности напоминают открытые диалоги, во время которых любой из участников встречи мог задать интересующий вопрос специалистам банка.

Особый интерес вызвает обсуждение темы о том, как не попасться на «удочку» мошенников в социальных сетях. Специалист отметила, что сегодня мошенники стараются постоянно менять свои схемы. Поэтому по-прежнему главным способом защиты от них остается проявление бдительности и осторожности.

Представитель банка напомнила, что сообщать кому-то информацию о своей банковской платежной карточке, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя. Не стоит паниковать, если вам сообщают о блокировке счета или каких-нибудь неприятностях. Следует уточнить фамилию, имя, отчество и должность звонящего и сказать, что перезвоните ему сами. Необходимо положить трубку и набрать официальный номер банка. И даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка, ни в коем случае не надо делать на него обратный звонок. Нужно набрать номер колл-центра банка вручную. Телефон банка можно найти на обратной стороне банковской платежной карточки или на официальном сайте банка.

Необходимо подчеркнуть, что прошедшие уроки вызвали живой интерес у слушателей. Уже после участия в них они старались сделать анализ своих действий, отвечали на вопросы, отмечая, что услышали много нового для себя и что эти знания обязательно им пригодятся.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *