Боевые награды копылянина капитана Лукьянчика

Актуально Общество

В детстве я любила приходить в районный краеведческий музей. В экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, среди фотографий воевавших жителей Копыльщины был размещен и снимок моего дедушки Лукьянчика Ивана Максимовича. С гордостью я показывала его друзьям и одноклассникам. А на каждом параде в честь Дня Победы свой весенний букет стремилась подарить дедушке.

■ Иван Лукьянчик, 1946 год

Хотя что конкретного о его военном прошлом я могла тогда знать? Будучи немногословным и эмоционально сдержанным человеком, он мало говорил о войне, о подвигах, за которые удостоен наград, – вообще никогда. Среди семейных документов хранятся его воспоминания о военных событиях, написанные в 1969 году и опубликованные в «Слава працы». На пожелтевших листах бумаги четким почерком отмечены лишь основные события. И как итог определенного периода – скупые слова: «Советское правительство наградило меня…» О самих подвигах – ни слова. Только теперь, изучив архивные документы, размещенные в электронных базах данных, осознаю: дедушка прошел по-настоящему героический путь. Он командовал артиллерийской батареей, бесстрашно форсировал реки, будучи раненым в обе ноги несколько дней корректировал артиллерийский огонь.

Война: начало 

■ Иван Лукьянчик, 1939 год

В ряды Красной Армии Иван Максимович Лукьянчик был призван в сентябре 1939-го. «22 июня 1941 года запомнился навсегда. Война застала меня в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Командовал я тогда расчетом 45-миллиметрового противотанкового орудия. Война застала нас внезапно. И это было причиной нашего отступления», – позднее напишет дедушка. А в 1943 году после окончания ускоренного курса Смоленского артиллерийского училища его отправили на фронт.

Орден Отечественной войны І степени

«Наступила зима 1943-44 гг. Наш полк в составе Третьего Украинского фронта продолжал наступление, – написано далее в воспоминаниях. – В начале апреля 1944 года мы подошли к Днестру, а 17 апреля форсировали его. Здесь удалось расчистить небольшое место для плацдарма – 7 км по фронту и 4 км вглубь. На этом плацдарме мы вели упорные бои вплоть до 20 августа 1944 г. Возвращаться на левый берег Днестра не приходилось, надо было закрепиться здесь и не отступать ни шагу назад. Почему мы не наступали? В то время Генеральный штаб разработал Белорусскую операцию «Багратион». Нам, белорусам, было радостно слышать летом 1944-го сообщения Совинформбюро об освобождении родных городов и сел. И мы хорошо понимали задачу: помочь нашей армии разгромить врага сначала в Беларуси, а потом и в Молдавии. За захват плацдарма на правом берегу Днестра и удерживание его в наших руках в течение 4 месяцев командование отметило воинов нашего подразделения высокими правительственными наградами».

В наградном же листе читаем: «На всем протяжении боевых действий под непосредственным руководством Лукьянчика уничтожено его батареей: три тяжелых танка, 9 автомашин с грузом, два орудия, 3 пулемета, 7 повозок с грузом, два дзота, один наблюдательный пункт, два человека взяты в плен и 380 уничтожено. Старший лейтенант Лукьянчик форсировал Днестр вплавь, находясь в воде по шею, выбрал наблюдательный пункт на правом берегу и обеспечил удержание плацдарма. С закрытой огневой позиции точно корректировал огонь. Под непосредственным руководством Лукьянчика батарея была переправлена на правый берег Днестра и поставлена на открытую огневую позицию в трудных условиях разлива реки. Кроме того, была отбита контратака пехоты и танков, при этом уничтожено 9050 гитлеровцев, три станковых и пять ручных пулеметов… В батарее награжденных имеется 31 человек. Личный состав сплочен и готов к выполнению любых заданий».

Орден Александра Невского

«Когда Белорусская наступательная операция была успешно завершена, наши войска начали знаменитую Ясско-Кишиневскую битву, грандиозную по своим масштабам, – снова обращаемся к пожелтевшим листкам. – Началась она 20 августа 1944 года. Битва была непродолжительная, но она принесла нам много бессонных ночей, так как непрерывно шли бои.

Из Румынии, которая объявила войну Германии, наш полк был переброшен 10 сентября 1944 года в Болгарию. Болгары нас встречали, как родных братьев: «Братушки! Братушки!» Оттуда мы отправились в Югославию. На помощь пришли сербские, хорватские, македонские партизаны. Наш полк принимал участие в освобождении городов Субуциц, Сомбар, Крагуевац, Белград. В городе Крагуевац немцы расстреляли и повесили около 10 тысяч граждан. Я не могу забыть того, что видел, – это и теперь наводит на меня ужас. После того, как это стало известно, наши воины разгромили врага.

Около Сомбара мы форсировали Дунай и заняли плацдарм на его правом берегу. Со дня на день плацдарм ширился. Здесь я стал капитаном. В течение нескольких дней наши пушки не имели передышки. На сон оставалось несколько часов. За то время, пока мы с небольшим количеством людей и техники расширяли плацдарм, были подброшены новые силы. 21 ноября 1944 года линия обороны врагов была прорвана, и мы вошли в Венгрию. На венгерской земле в ноябре 1944 года меня тяжело ранило. В больнице я находился вплоть до Дня Победы, который мне навсегда запомнился».

…Это случилось с 16 по 21 ноября 1944-го. Шли бои на правом берегу Дуная. Находясь на передовой позиции полка в боевых порядках пехоты под ожесточенным артминометным и пулеметным огнем противника, капитан Лукьянчик выявлял огневые точки противника и точным огнем своей батареи уничтожал их. За этот период обнаружил 4 станковых и два ручных пулемета, минометную батарею, два наблюдательных пункта противника. Скорректировав огонь батареи, он уничтожил все обнаруженные цели. Когда пехота противника при поддержке самоходных орудий и бронетранспортера перешла в контратаку, дедушка точным огнем батареи уничтожил более взвода солдат и офицеров противника. В этом бою осколками был ранен в обе ноги. Но несмотря ни на что в течение нескольких дней продолжал корректировать огонь, пока контратака противника не была отбита. Этот бой стал его последним боем…

Радостное известие о победе дедушка встретил в эвакогоспитале. Врачи предложили ему ампутировать ногу, в которой прочно засел осколок. Решение было категоричное и однозначное – ни в коем случае. Поэтому до конца своей жизни (а умер он в 1996 году) дедушка хромал – война давала о себе знать постоянно.

Орден Красной Звезды

Это была первая награда тогда еще старшего лейтенанта Лукьянчика. Из воспоминаний: «В 1943 году я служил на Степном фронте, а после – на Юго-Западном, позже переименованном в Третий Украинский. В том же году наш истребительно-противотанковый артиллерийский полк направили в Лисичанск. Здесь мы форсировали Северный Донец и начали освобождение Украины. Бои шли успешно для нашей армии, вскоре мы подошли к Днепру и форсировали его. Но фашисты оказали упорное сопротивление. На плацдарме на правом берегу Днепра мы пробыли около двух недель. Немцы думали взять реванш, и нашей противотанковой артиллерии пришлось поработать, как говорят, в поте лица. Вскоре пришел приказ о переходе в наступление. Я командовал сразу двумя батареями, потому что командир-сосед получил отдельное задание. Когда мы на рассвете подошли к передовым фашистских линий, я соединился с командиром пехотного полка и выяснил детали наступления. Мы начали огонь из двух батарей по немцам, которые удерживали Днепродзержинск. Это было для них неожиданно. Они не думали даже, что за ночь мы сумеем так близко подойти к их позициям. Фашисты позорно побросали оружие и бежали. Пехота и наши батареи направились по следам гитлеровцев и до 10 часов утра были уже в городе. А к обеду Днепродзержинск был освобожден. Неожиданно завязанный бой не предоставил гитлеровцам возможности взорвать заводы и фабрики, которые заранее были заминированы».

В наградном листе к ордену о подвиге сказано точнее: «Артиллерия под командованием Лукьянчика уничтожила более 50 человек, 5 подвод и две автомашины с грузами. Затем его батарея снова нанесла ощутимый урон противнику: уничтожила 4 пулемета, 2 подводы с грузом и автомашину с орудием, а также около 100 гитлеровцев. Под командованием Лукьянчика артиллеристы отразили две контратаки пехоты противника». А осенью 43-го года дедушка вступил в ряды ВКП(б).

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *