Трое жителей Копыля понесли заслуженное наказание за участие в несанкционированном массовом мероприятии

Актуально Закон. Безопасность

Трое копылян подвергнуты административному взысканию в виде 10 суток административного ареста каждому по ст. 24.23 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за участие в несанкционированном массовом мероприятии — одиночном пикете.

Сотрудниками Копыльского РОВД путем просмотра камер видеонаблюдения общественных мест г. Копыля было установлено, что 25 марта двое граждан — жители города и района — возле административного здания отдела ЗАГС райисполкома осуществляли фотографирование с флагом белого и красного цветов. Чуть позже они продолжили свои противоправные действия на центральной площади. Этим они выражали протест против действующей власти Республики Беларусь.

В тот же день также в центре города задержан копылянин с заброшенным на плечи самодельным флагом из ткани белого и красного цветов.

В отношении граждан составлены протоколы об административном правонарушении, проведены профилактические беседы, вынесены официальные предупреждения и они водворены в изолятор временного содержания РОВД.

Законодательством Республики Беларусь четко регламентирован порядок организации и проведения массовых мероприятий. В случае несоблюдения установленного порядка предусмотрена ответственность За нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий установлена административная ответственность по статье 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (до 01.03.2021 – ст.23.34 КоАП Республики Беларусь). При этом организаторы несанкционированного мероприятия несут повышенную ответственность по сравнению с участниками таких мероприятий. Так, участие в несанкционированном мероприятии (собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие), а также публичные призывы к организации и участию в несанкционированных массовых мероприятиях влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин (на сегодня – до 2900 руб.), или общественные работы, или административный арест. Организаторы указанных выше массовых мероприятий несут ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 150 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Если организатором несанкционированного мероприятия является юридическое лицо, то на него налагается штраф в размере от 20 до 200 базовых величин. Размеры штрафов увеличиваются в случае совершения аналогичных правонарушений повторно либо совершенных за вознаграждения.

Владимир РУДАКОВСКИЙ,

заместитель начальника Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *