Шутка о минировании влечет нешуточную ответственность

Закон. Безопасность

В Минской области за 3 месяца текущего года следователями возбуждено 12 уголовных дел о ложных сообщениях об опасности.

Так, злоумышленниками предпринимались попытки по дестабилизации работы государственных учреждений, торговых центров. На место происшествия выбывали следственно-оперативные и саперно-пиротехнические группы. В кратчайшие сроки правоохранителями были приняты все меры по обеспечению безопасности граждан. Ни на одном из объектов взрывных устройств обнаружено не было. Следователями совместно с сотрудниками милиции устанавливаются личности подозреваемых, а также — обстоятельства произошедшего.

Управление Следственного комитета по Минской области обращает внимание граждан: подобные действия противозаконны и влекут уголовную ответственность.

В соответствии с ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь за заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Уголовная ответственность за совершение подобных действий наступает уже с 14 лет. Нахождение же злоумышленника в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления еще больше отягчает его ответственность. Помимо того, средства, затраченные на выезд служб на проведение проверочных мероприятий, подлежат возмещению виновным лицом. И правоохранители располагают достаточными техническими возможностями, позволяющими установить личность преступников.

Задумайтесь о последствиях своих действий, направляя подобное сообщение! Это влечет отрицательные последствия прежде всего для наших с вами соотечественников. Беременные женщины, посещающие магазин, школьники, которые пришли на урок, пожилые люди, вынужденные испытывать значительный стресс от подобных действий злоумышленников – на их месте могут оказаться и Ваши родственники.

Елена Крупенина,

официальный представитель УСК по Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *