Обучающий семинар по организации деятельности студенческих отрядов состоялся в Копыле

Актуально Время молодых

Обучающий семинар по организации деятельности студенческих отрядов объединил инспекторов по кадрам, бухгалтеров, инженеров по охране труда принимающих организаций района.

— Важным моментом деятельности является соблюдение трудовых прав и обеспечение безопасных условий труда участников студенческих отрядов, — обратился к присутствующим заместитель председателя райисполкома Александр Дубина. — Каждой сельхозорганизации доведено задание по количеству рабочих мест для членов студотрядов в летнее время: и это не менее семи человек. Подбор видов работ для молодых людей осуществляйте самостоятельно. Возникающие вопросы отрабатывайте с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, РК ОО «БРСМ». Надеюсь, что работа по организации занятости молодежи в Копыльском районе  будет организована на должном уровне, и 109 ребят с удовольствием будут трудиться в составе студенческих отрядов.

Александр Дубина

О соблюдении требований трудового законодательства  и охраны труда присутствующим рассказала начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Летченя. В частности, она отметила, что гарантией безопасности несовершеннолетних станет трудовой договор, который заключается с шестнадцатилетнего возраста. Предусмотрено, что с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы. Заключение гражданско-правового договора с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет допускается с письменного согласия его обоих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.

Светлана Летченя

— В соответствии с частью первой статьи 279 ТК, заработная плата работников моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы, — пояснила Светлана Станиславовна. — При этом порядок оплаты труда несовершеннолетних (работников моложе 18 лет) зависит от применяемых на предприятии систем оплаты труда. Не следует забывать также, что  несовершеннолетнего работника необходимо ознакомить с основными правилами по охране труда, обеспечить его спец-одеждой, исправными орудиями труда. Ну и одно из самых главных правил — в соответствии со ст. 16 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» лица моложе восемнадцати лет привлекаются к выполнению работ лишь после предварительного медицинского осмотра.

Светлана Курчик

На семинаре выступила начальник Копыльского райотдела ФСЗН Светлана Курчик, которая рассказала о льготах для организаций, привлекающих к работе участников студенческих отрядов.

Были также освещены вопросы медико-санитарного обеспечения в студенческом отряде, разъяснены основные положения нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность студенческих отрядов на территории Республики Беларусь.

Заместитель председателя райисполкома Александр Дубина (второй слева) с участниками семинара

— Согласно решению райисполкома, студенческие отряды будут работать в 15 предприятиях и организациях района, — отметила первый секретарь Копыльского РК ОО «БРСМ» Ольга Степанова. — Их функционирование уже подтвердило руководство колледжа, ЖКХ, ОАО «Прогресс 2010». Для молодых людей Копыльщины это прекрасная возможность  путем посильного физического труда укрепить свое здоровье, повысить самодостаточность и  при этом хорошо заработать.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *