21 апреля состоялась пресс-конференция на тему обеспечения населения республики чистыми продуктами питания

Новости

21 апреля 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение населения республики чистыми продуктами питания, возвращение в оборот сельскохозяйственных угодий, пострадавших от аварии на ЧАЭС».

 Участие приняли:

  • Байкова Юлия Михайловна – начальник управления  реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
  • Кучинская Ирина Ивановна – заведующая сектором сельскохозяйственной радиологии и охраны окружающей среды Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;
  • Цыбулько Николай Николаевич – заместитель директора по научной работе РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Национальной академии наук Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
  • Ласько Тамара Васильевна – старший научный сотрудник ГНУ «Института радиобиологии НАН Беларуси»;
  • Макаровец Иван Владимирович – научный сотрудник ГНУ «Института радиобиологии НАН Беларуси».

Ирина Кучинская сообщила, что радиационная обстановка на сельскохозяйственных землях значительно улучшилась: «Концентрация долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве уменьшилась почти на половину только по причине естественного распада. В наиболее пострадавших районах четко прослеживается перераспределение площадей загрязнения земель с более высокой плотностью загрязнения в более низкую. Так, по состоянию на 1 января 2021 года площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137 с 1992 года сократилась с 1438 тыс.га до 861 тыс. га и 12 % от всех сельскохозяйственных земель республики, стронцием-90 – с 643 тыс.га до 289 тыс. га и 4 %».

Спикер также отметила, что последствия Чернобыльской катастрофы носят долговременный характер, и проблему получения качественной самоокупаемой сельскохозяйственной продукции на радиоактивно загрязненных землях пока нельзя считать до конца решенной: «Проблемные вопросы как правило сконцентрировались в основном в тех сельскохозяйственных организациях, где преобладают малопродуктивные, зачастую переувлажненные, песчаные и торфяные почвы, характеризующиеся высокими коэффициентами перехода 137Сs и 90Sr продукцию. Поэтому по-прежнему остается актуальным повышение эффективности мелиорантов, органических и минеральных удобрений, направленных как на уменьшение перехода  137Сs и 90Sr из почвы в растениеводческую продукцию, так и на повышение плодородия почв. Поэтому производство сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях продолжает осуществляться с обязательным проведением научно рекомендованного комплекса специальных защитных мероприятий».

Юлия Байкова в свою очередь напомнила, что в марте текущего года была утверждена Государственная программа на 2021-2025 годы, в которой были сохранены основные подходы формирования защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве. Спикер также отметила, что продукция, произведенная на территории радиоактивного загрязнения в обязательном порядке подлежит контролю радиоактивного загрязнения и сопровождается документом, подтверждающим соответствие содержания в ней радионуклидов допустимым уровням. «При этом каждая партия дикорастущих ягод и грибов, мяса диких животных, произведенная на всей территории республики, подлежит контролю радиоактивного загрязнения. На перерабатывающих предприятиях страны все сырье и готовая продукция, произведенные на загрязненных территориях, подвергаются тройному радиометрическому контролю: входному, в процессе обработки сырья и контролю готовой продукции. На мясокомбинатах республики весь крупный рогатый стот,  поступающий с загрязненных хозяйств, подвергается прижизненному радиометрическому контролю. В результате четко налаженной системы контроля случаев отпуска предприятием в торговую сеть продуктов питания и сырья со сверхнормативным содержанием радионуклидов не регистрируется много лет», – заявила Юлия Байкова.

Тамара Лосько сообщила, что после перевода земель в разряд ограниченного хозяйственного пользования планирование набора культур для возделывания и определение направления использования этих земель в сельскохозяйственном производстве осуществляется на основе прогнозов накопления радионуклидов в продукции растениеводства. «При прогнозировании содержания радионуклидов в продукции используются данные плотности радиоактивного загрязнения почвы, коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в растения, агрохимические показатели почвы. Для прогноза в «Институте радиологии» была ранее разработана, а в 2020 году усовершенствована на основании актуализированных коэффициентов перехода радионуклидов «Модель прогноза накопления 137Сs и 90Sr основными сельскохозяйственными культурами, возделываемыми на различных типах почв, в зависимости от их основных характеристик. Электронная версия Модели размещена в сети Интернет», – сказала спикер.

 Подробности в видео



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *