Белорусские ученые рассчитывают к концу августа разработать прототип вакцины от COVID-19

Общество

Белорусские ученые рассчитывают к концу августа разработать прототип вакцины от COVID-19. Об этом сегодня сказал на сессии общего собрания Национальной академии наук председатель Президиума НАН академик Владимир Гусаков, передает БЕЛТА.

«Мы сейчас активно работаем над вакциной против коронавирусной инфекции. И к концу августа уже сможем доложить о разработке прототипа белорусской вакцины, — сказал Владимир Гусаков. — Кроме того, трудимся над разработкой препаратов по борьбе с ковидом, которые будут применяться уже после того, как человек заболел, чтобы болезнь легче протекала, а также над препаратами, которые бы могли нейтрализовать инфекцию». По его словам, для таких разработок создана совместная группа, состоящая из специалистов Академии наук и Минздрава.

Подводя итоги деятельности прошлого года и пятилетки, он рассказал, что за это время было сделано многое. «В частности, разработан новый проект космического аппарата дистанционного зондирования Земли, сейчас мы готовы приступить к его созданию. В Антарктиде наша экспедиция успешно завершила свою миссию и уже возвращается обратно. В сельском хозяйстве создан целый ряд новейших сортов растений, машин, не уступающих зарубежным аналогам по технологии и т.д. Мы демонстрировали наши разработки в области электротранспорта, наноматериалы в различных областях, в том числе накопитель электроэнергии и др.», — пояснил Владимир Гусаков.

Кроме того, утверждены семь единых приоритетов в области науки и научно-технической деятельности, разработаны 12 программ фундаментальных исследований на предстоящую пятилетку, которые включают как вышеназванные направления, так и более широкие задачи.

«Мы обязательно учитываем требования страны, предложения правительства и, конечно, поручения главы государства, которые ставятся перед Академией наук. В целом мы будем работать в контексте задач VI Всебелорусского народного собрания», — подчеркнул председатель Президиума НАН.

Говоря о планах на ближайшее время, Владимир Гусаков отметил, что в этом году намечается запустить проекты по водородной энергетике, созданию суперконденсатора (накопителя электроэнергии). «Мы разрабатываем препараты нового поколения онкодействия, гипотензивного действия, а также целый ряд препаратов биологического плана для регулирования роста растений. Помимо этого, запланировано создание новейших сортов сельскохозяйственных культур, началась работа над выведением новой породы крупного рогатого скота», — добавил он.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *