Искусственным цветам говорят «нет» и экологи, и священники

Актуально Общество

Весной вся природа окрашивается в по-естественному яркие цвета, однако… Большинство из нас пытается ей помочь, «украшая» места захоронения своих близких пластмассовым великолепием. И особенно тщательно люди начинают готовиться накануне Радуницы, закупая множество искусственных цветов.

Возле большинства торговых точек нашего города зацвели «клумбы», на которых красуются пластиковые розы, ромашки, орхидеи. Пройти мимо трудно: каждому хочется приобрести букетик, чтобы уважить почивших близких. Но хочется ли им? Согласны ли наши предки на то, чтобы места их упокоения украшали мертвые цветы? Ведь память должна быть живой. Конечно, читатели могут возразить, мол, так проще: убрал могилку, поставил цветочки и на какое-то время о посещении скорбного места можно забыть.

Спрос порождает предложение. Наверное, поэтому предприниматели торопятся его удовлетворить.

– Скажите, а вы знаете, что пластиковые цветы приносят много вреда окружающей среде? – интересуюсь у копыльских торговцев, чьи магазинчики размещены в центре города.

Ответ звучит единогласно:

– Знаем, и согласны с тем, что эти цветы вредны.

– Тогда почему торгуете ими?

– Вот когда запретят продажу таких букетов, тогда и продавать не будем, – опять почти хором ответили женщины.

– Да быстрее бы уже их запретили: пока расставляла цветы, все руки сыпью покрылись! – воскликнула одна из продавщиц.

– А почему вы сами не перестанете привозить? Зачем ждать запретов?

– Так зарабатывать же на чем-то надо?

Да, зарабатывать надо. Но на чем? На будущем своих же детей и внуков? Подумайте, в какой среде им придется жить, ведь цветы изготавливают из искусственных материалов. По словам экологов, те же пластиковые бутылки представляют меньшую беду, так как они поддаются переработке. А вот искусственные цветы и венки – не перерабатываются. Лепестки – это синтетические ткани, например, полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для их окрашивания чаще всего используются анилиновые краски, представляющие собой достаточно токсичные соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость. Стебли, бутоны и иные декоративные элементы искусственных цветов в большинстве случаев изготавливаются из пластика, чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен. Сжигание пластика небезопасно для природы и здоровья.  Искусственные цветы, так же, как и иные искусственные погребальные украшения, рано или поздно оказываются на свалке. Выброшенные, они продолжают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. А при их сжигании в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины.

Переработке, к сожалению, искусственные цветы не поддаются: сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов, они содержат много побочных материалов, которые трудно разделить. При уборке могил цветы выбрасывают прямо на кладбище, а потом уже службы вывозят их на полигон.

У людей сложилась и еще одна не совсем хорошая традиция – в Вербное воскресенье украшать веточки вербы искусственными цветами и лентами. На самом деле, как говорят священнослужители, это только отвлекает от смысла самого праздника и не несет никакой богословской символики. Многие священники против этой привычки и призывают приходить на праздник с веточками вербы без украшений. Да и в целом они не одобряют использование искусственного благолепия, поэтому храмы украшают цветами живыми.

– Все цветы с кладбищ, располагающихся на территории района, а их 139, вывозят на свалку за Копылем, – комментирует начальник участка многоотраслевых услуг ЖКХ Александр Каханович. – К сожалению, никакой специальной утилизации они не подвергаются – их захоранивают вместе с другими бытовыми отходами. Сжигать такие цветы нельзя, а разлагаться они будут очень долго – от 100 до 500 лет, выделяя при этом токсичные вещества.

Если искусственные цветы вредны, встает вполне закономерный вопрос: чем их можно заменить? Ответ, который дают экологи, прост – посадкой живых растений, многолетников, карликовых кустарников, вечнозеленых хвойных деревьев или просто созданием ухоженного газона без цветов. Можно высадить луковичные сорта (лилии, крокусы, ландыши), полевые (космосы, циннии, бархатцы), а также герани, хризантемы и розы. Как вариант – можно украсить могилу живыми цветами в горшках. А в день посещения могил лучше принести с собой цветы из домашней клумбы или купить недорогие живые цветы.

Работая над материалом, расспросила знакомых, какие цветы они понесут на кладбища? Ответ заставил задуматься: большинство все-таки старательно закупает (или уже закупило) всю ту же искусственную «прелесть». Так может начинать надо не с запретов, а с себя, с осознанного понимания того, какой вред наносишь ТЫ. Причем вред двойной: и экологии навредишь, и память близких достойно не почтишь.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *