Рассказываем, как сражался герой из Семежево Василий Рогачев

27.01.2024

Время берет свое: уходят из жизни те, кто завоевал Победу. А память надо сохранить для потомков. И в этом лучшими помощниками станут пожелтевшие номера районки, страницы которой сохранили имена героев, информацию о важных событиях. Ведь газеты – это тот же учебник истории...

На фоне последних событий, когда в соседних странах – Украине, Польше, Литве, Латвии – сносят памятники советским воинам-освободителям, небольшая заметка в газете «Слава працы» за 1975 год заставила не просто задуматься, а искренне удивиться и опечалиться.

«Камандзір з Семежава» – так называется эта статья, с размещенным рядом портретом героя, грудь которого украшена многочисленными наградами, и подписанная П. Фроловым, заслуженным учителем Литовской ССР.

Уважаемый педагог рассказывает о том, что ученики 37-й Вильнюсской средней школы начали сбор материалов о кавалерах ордена Богдана Хмельницкого, которые прославились в боях за освобождение Прибалтики. Так ребята узнали о Василии Яковлевиче Рогачеве, который воевал в Литве и особенно отличился в боях за Восточную Пруссию. За свои ратные подвиги Василий Яковлевич был награжден орденами Ленина и Богдана Хмельницкого ІІ степени, двумя орденами Красного Знамени, и двумя – Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями, в числе которых есть за «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Слово о герое

Василий Яковлевич родился в 1898 году в Семежево, в бедной крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу. Успел узнать тяжелый подневольный труд при царизме, поэтому с восторгом встретил Великую Октябрьскую революцию. В 1918 году он добровольцем вступил в ряды Красной Армии, а в 1929-м – стал членом Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). После гражданской войны окончил вначале военное училище, а затем и военную академию. В общем счете 40 лет своей жизни отдал нелегкой военной службе.

Участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Василий Рогачев принимал с августа 1942 года. Сражался в Сталинградской битве, затем воевал на Западном фронте в должности начальника штаба 69-го стрелкового корпуса. В составе 39-й армии освобождал г. Витебск, а с лета 44-го участвовал в освобождении Литвы, в частности – Вильнюса и Каунаса. Солдаты и командиры под началом нашего земляка отличились при форсировании Немана. А осенью того же года полковник назначен начальником штаба 72-го стрелкового корпуса. Громил противника в Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Кенигсберга.

Рогачев много сделал для подготовки высококвалифицированных кадров для Советской армии, проявил себя талантливым, способным начальником штаба. Ушел в запас Василий Рогачев 20 мая 1947 года в звании полковника. Последним местом службы стал Ленинградский военный округ. Проживал в Москве.

В самом Семежево, к сожалению, родственников либо тех, кто помнил семью, уже не осталось, но благодаря современным информационным ресурсам и Копыльскому районному краеведческому музею мы более подробно узнали о некоторых подвигах Василия Рогачева.

Подвиги и награды

«Полковник Рогачев работает начальником штаба 64-й стрелковой дивизии со дня ее формирования. В процессе ведения боевых действий показал себя грамотным в военном отношении командиром, способным обеспечить руководство штабом по управлению частями в сложной обстановке. Повседневно учит штабных командиров как в штабе дивизии, так и в полках.

Стараниями тов. Рогачева штаб дивизии сплочен как орган управления вполне удовлетворительно и справляется со своими задачами.

Сам лично тов. Рогачев исключительно трудолюбив, правдив и честен. Много уделяет внимания контролю за выполнением приказов командования. В бою смел и решителен», – так характеризуется Василий Яковлевич в наградном листе к ордену Красной Звезды, полученному в мае 1943 года.

В наградном листе к еще одной награде, отмечено: «Полковник Рогачев – участник гражданской и Отечественной войн. Имеет достаточную теоретическую подготовку и опыт оперативно-штабной службы.

В период подготовки войск к наступательной операции (июнь 1944 года) тов. Рогачев непосредственно в частях и соединениях ежедневно занимался тренировкой войск к наступательным действиям и добился значительных успехов. 23-24 июня 1944 года тов. Рогачев руководил оперативной группой при Управлении армии и обеспечил успешное выполнение частями поставленных перед ними боевых задач, за что награжден орденом Отечественной войны І степени.

Тов. Рогачев лично дисциплинирован, исполнителен.  За выслугу лет в Красной Армии достоин Правительственной награды ордена Ленина».

Летом 1944-го Василий Рогачев представлен к еще одному ордену Отечественной войны I степени: «За период подготовки частей и соединений армии к наступлению (май-июнь 1944 года) тов. Рогачев, будучи в частях и соединениях армии, проделал большую работу по руководству боевой подготовкой. В течение июня ежедневно занимался тренировкой войск к наступательным действиям и добился больших успехов.

В период прорыва сильно укрепленной линии обороны противника на подступах к Витебску 23-24 июня 1944 года тов. Рогачев руководил оперативной группой при Управлении армии и обеспечил успешное выполнение частями поставленных перед ними боевых задач при прорыве обороны противника и уничтожении окруженной группировки».

Мысли вслух

В том далеком 1975-м вильнюсские школьники еще поддерживали переписку с героями. Сегодня на просторах интернета много материалов о солдатах Великой Отечественной из разных уголков Советского Союза, найденных все тем же заслуженным учителем Литовской ССР Павлом Максимовичем Фроловым и его учениками. А в самой школе существовал Музей боевой славы, куда приезжали делегации из Германии.

К сожалению, современным литовцам легко стирать с лица земли подвиги наших солдат, не щадивших своей жизни, освобождая их землю. А стоило ли это делать? Возможно, прибалты скажут сегодня, что при немцах было бы свободно и хорошо. Однако исторические данные свидетельствуют о том, что прибалтийские народы были признаны немцами «вымирающей расой», которую было необходимо «заменить на более динамичных людей», подразумевая немцев. Нацистский план по колонизации завоеванных территорий на востоке, называется Генеральный план Ост (Generalplan Ost). Этот план подразумевал депортацию около двух третей коренного населения с территорий стран Балтии. Оставшаяся треть должна была либо быть уничтожена на месте, либо использоваться для рабского труда, или онемечена. В то же время сотни тысяч немецких граждан должны были быть переселены на завоеванные территории. Адольф Гитлер объявил на конференции 16 июля 1941 года, что Прибалтику нужно присоединить к Германии в кратчайшие сроки.

Интересно, бывшие ученики Павла Фролова тоже впоследствии ратовали за снос памятников тем людям, информацию о которых они так тщательно искали? Как стыдно было бы уважаемому учителю узнать о поступках своих учеников. До боли было бы стыдно…

Орден Богдана Хмельницкого

Орден учрежден Указом Президиума ВС СССР от 10 октября 1943 года об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени. Орденом награждались командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.Награждение орденом Богдана Хмельницкого производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждаются командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских отрядов.Орден Богдана Хмельницкого — последний из учрежденных советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны. Это единственный советский полководческий орден, третьей степенью которого могли награждаться рядовые, а также партизаны. Это единственный орден СССР, надпись на котором сделана не на русском языке.

Фото из архивов Копыльского районного краеведческого музея