113

Публикация в «Слава працы» помогла найти родственников погибшего героя. Рассказываем!

25.11.2023
Награда через 80 лет На сайте газеты «Слава працы» 8 ноября была опубликована заметка о возложении цветов членами клуба «Патриоты Родины» Слободокучинской СШ к памятнику с именами погибших земляков деревни Свидичи. Белорусских поисковиков заинтересовала выбитая на обелиске фамилия Квятковской Ядвиги. Вот уже несколько лет они помогают ОООИП Центр «Благовест» в розыске родственников разведчика штаба Краснознаменного Балтийского флота Виктора Квятковского, который в марте 1943 года при выполнении боевого задания взорвал себя гранатой и посмертно был представлен к ордену Александра Невского. В 1970 году награду на хранение передали в музей его родной школы в Читинскую область, так как родственников не нашли. Учеба Известно, что Виктор Станиславович Квятковский родился в 1919 году на железнодорожной станции Амазар Читинской области, где работал его отец. Среднюю школу окончил на «отлично», только по русскому языку имел «хорошо». В 1938 году пробовал поступить в архитектурный институт в Москве. Сдал все экзамены, но не хватило одного балла. Однако сумел стать студентом Ленинградского инженерно-строительного института, вступил в комсомол, назначен старостой группы. Война его застала на практике в Москве. Хотел уйти добровольцем на фронт, но столичный военкомат отказал ему в этом. По возвращении в Ленинград, подал заявление о направлении его добровольцем в школу радистов-разведчиков. Воевал в разведке Виктор был направлен в разведывательный отдел Краснознаменного Балтийского флота в Невскую оперативную группу. После спецподготовки получает первое боевое задание. Одевшись в простую крестьянскую одежду, собирает сведения о врагах на территории оккупированной Ленинградской области. В июле 1942 года разведчик Квятковский был сброшен с парашюта в районе железной дороги Нарва – Кингисепп. Передал командованию ценные сведения о движении эшелонов противника к Ленинградскому фронту. Все время передвигаться приходилось ночью по болотистой местности, имея за плечами тяжелый груз: рацию, питание к ней, оружие, патроны, взрывчатку и сухпаек. В этих условиях сумел установить систему охраны железной дороги, заминировать и взорвать мост через ручей Кабеляцкий. Из района Лужской губы отправил 20 радиограмм о наличии вражеских кораблей. Шесть часов уходил от преследования, был ранен – распорол пах при преодолении заграждения из колючей проволоки, но вышел к своим по берегу Финского залива. За мужество, отвагу и инициативу одним из первых среди однополчан был представлен к ордену Красного Знамени, повышен в звании до мичмана. Затем в октябре удостоен еще одного ордена: 11 дней вел разведку в районе реки Луга, фиксировал движение транспорта по шоссейным и железным дорогам, установил численность гарнизонов в семи населенных пунктах, а также уничтожил немецкого разведчика, захватив ценные документы. Подвиг В марте 1943 года его снова забросили в тыл врага. На Сойкинском мысу (южный берег Финского залива) группу разведчиков, в которой оказался проводник-предатель, окружили гитлеровцы. Виктор застрелил изменника, а затем тяжело раненый, он накрыл своим телом радиопередатчик, шифры и выдернул чеку последней гранаты, не вынимая ее из нагрудного кармана. До сих пор место захоронения не установлено, и он считается пропавшим без вести. Последняя любовь В институте познакомился с прекрасной девушкой Асей Саенко, с которой вместе сидели за одним студенческим столом. Будучи в блокадном Ленинграде, парень бежал на Петроградскую сторону к ней на свидание. Встречи были короткие, теплые и нежные. Использовали каждую минутку, чтобы побыть вдвоем, вместе мечтали о детях и внуках. Она постоянно спешила в госпиталь на дежурство. Влюбленные писали друг другу письма. Виктор, зная, как голодают ленинградцы, на встречу всегда приносил продукты, старался чем-то порадовать. Во время последнего свидания – баночкой с джемом. О себе всегда говорил: «Все нормально». Они не успели расписаться. Пережив страшную войну и потеряв любимого человека, Ася так и не вышла замуж. Связь с Копыльщиной Возможно, родственники героя проживали на территории Копыльского района в Слобода-Кучинском и Потейковском сельсоветах. Его отец Квятковский Станислав Иосифович после войны жил в г. Минске и пытался через Красный Крест узнать о судьбе сына. Ответа он так и не дождался, умер в 1963 году. Преполагаемый родственник Квятковский Адольф Иосифович (1882 – 1948) жил в деревне Свидичи. Его дочь Ядвига была расстреляна карателями в ноябре 1942 года, сын Виктор – участник войны с Японией, умер от малярии в Манчжурии в 1945 году, второй сын Аркадий – фронтовик, проживал в деревне Дусаевщина. Может, найдутся и другие родные. Если кто-то может помочь с информацией, просьба обратиться в редакцию газеты. Борис Денисюк, член Белорусского союза журналистов