Генерал-майор медицинской службы Михаил Лущицкий - от природы одаренный человек

08.02.2024

Родился Михаил Алексеевич Лущицкий в деревне Коловка Копыльского района, в семье почтальона. После окончания средней школы в 1936 г., он поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова. Как вспоминал Михаил Алексеевич, он решил стать врачом после того, как в их семью пришла беда: от скарлатины в течение 10 дней умерли его брат и две сестры.

От природы одаренный и талантливый человек, в институте он учился легко. Любимыми предметами были патологическая анатомия, физиология, гистология, биохимия, а с третьего курса – хирургия. В январе 1939 года Михаил Алексеевич перешел на 3-й курс военноморского факультета при 1 ЛМИ, который позже (1940 г.) был преобразован в Военно-морскую медицинскую академию.

После окончания академии в 1941 году он получил назначение на Дальний Восток, Тихоокеанский флот. Там, в п. Екатериновка, создавали госпиталь на случай войны с Японией. Коллектив врачей, собранных со всей страны, многогранный талант помогли Михаилу Алексеевичу быстро стать хорошим хирургом. Он любил вспоминать те трудные годы, которые дали ему путевку в жизнь. Приходилось лечить всех: и наших красно-флотцев, и солдат, и местных жителей, и японских военнопленных. За то, что он много оперировал, японцы называли его «большой харакири». За участие в войне с милитаристской Японией Лущицкий был награжден орденом Красной Звезды. Именно в это нелегкое время закладывались и воспитывались такие качества Михаила Алексеевича, как самостоятельность и оригинальность мышления, способность брать ответственность на себя, умение рассчитывать только на собственные силы, оттачивалась ставшая в последующем филигранной хирургическая техника.

По ступеням карьерной лестницы

Напряженная хирургическая работа военного хирурга после начала советско-японской вой-ны 1945 года развила и закрепила все лучшие качества, позволившие Михаилу Алексеевичу достичь высших ступеней карьерной лестницы, раскрыла его выдающиеся организаторские способности. Азы военно-полевой и военно-морской хирургии он постигал у операционного стола, досконально изу-чив боевую хирургическую травму на практике. Много лет спустя его опыт военного хирурга, переданный многочисленным ученикам, трансформировался в фундаментальные научные работы и успешную хирургическую деятельность уже в совершенно других условиях и в другое время.

С 1951 г. Лущицкий служил в Кронштадтском военно-морском госпитале в должности начальника хирургического отделения. Здесь он стал зрелым хирургом, много оперировал на органах брюшной полости, занимался хирургией щитовидной железы, травматологией и нейрохирургией.

В период с 1958 по 1961 гг., будучи адъюнктом кафедры военно-морской хирургии, под руководством профессоров А.А. Бочарова и Е.В. Смирнова подготовил кандидатскую диссертацию, посвященную оперативному лечению отморожений 3 и 4 степени, комбинированных с лучевой болезнью. Ученый совет академии, отмечая большую научную ценность диссертации и ее вклад в фундаментальное изучение проблемы, присвоил М.А. Лущицкому степень доктора медицинских наук. Михаил Алексеевич по праву считается основоположником учения о комбинированных поражениях хирургического профиля на ВМФ.

В 1961 г. он стал преподавателем, затем старшим преподавателем, а в 1968 г. – заместителем начальника кафедры военно-морской и госпитальной хирургии. В 1969 году был назначен на должность главного хирурга Военно-Морского Флота СССР. Пять напряженных лет прошли в командировках на флотах, на учениях, в океанских походах. В 1973 г. Михаил Алексеевич был назначен на должность начальника кафедры военно-морской и госпитальной хирургии (ВМГХ). В этом качестве талант ученого, педагога и организатора раскрылся в полной мере. Была выстроена система подготовки по хирургии военно-морских врачей, в наибольшей степени отвечающая потребностям флота.

Добрый человек с чувством юмора

В кафедральном коллективе и семейном кругу Михаил Алексеевич был очень добрым человеком с потрясающим чувством юмора. Например, придя на службу, он часто спрашивал своих помощников: «Кто нам сегодня угрожает?», а, услышав о возможном посещении кафедры проверяющими лицами, говорил: «Дайте-ка мне их минут на 20-30». При этом Михаил Алексеевич быстро находил общий язык с проверяющими любого ранга, вел себя уверенно, никогда ни перед кем не заискивал. Когда проверяющие делали обход клиники и кафедры, эти спокойствие и уверенность передавались подчиненным. Проверки почти всегда заканчивались поздно вечером задушевной беседой, стержнем которой было обсуждение вопросов улучшения лечебной, научной и учебной работы кафедры.

Михаил Алексеевич не терялся ни в какой ситуации. Был такой случай. Клиника принимала участие в учениях в рамках программы медицины катастроф. Проверяющий генерал, делая обход развернутых для приема раненых на цокольном этаже здания клиники функциональных подразделений, обнаружил отсутствие некоторых должностных лиц на учебных точках. Обращаясь к Михаилу Алексеевичу, он спросил: «Где личный состав?», на что Михаил Алексеевич ответил: «Они срочно готовят фотоальбом учений, чтобы отрапортовать первыми о проделанной работе». Проверяющий на шутку ответил шуткой: «Можете альбом в штаб не посылать, а оставить у себя на кафедре».

Однажды слушатели спросили у Михаила Алексеевича, чего он как хирург больше всего боится на операции. Он ответил: «Кровотечения. В этот момент хочется, чтобы в операционной погас свет, и тихо оттуда уйти. Но я никогда не уходил». Когда молодые ученые, носящие военно-морскую форму, изучая ту или иную научную проблему, забывали ее связать с нуждами флота, Михаил Алексеевич говорил: «Что же Вы забыли одеть свою науку в тельняшку?». В обязательном порядке вместе с своими подопечными Михаил Алексеевич выезжал в командировки на флот, где проходила адаптация научных исследований к повседневным задачам, которые решали корабельные врачи.

Михаил Алексеевич очень внимательно относился к больным, тщательно готовился к предстоящей операции. Всегда просматривал книги по хирургии, атласы, выбирая лучшую методику проведения операции у конкретного больного. После операции его зачастую можно было увидеть в палатах у оперированных им больных. При этом он находил время и считал своим долгом подойти ко всем больным в палате, находя нужные слова для каждого. Михаил Алексеевич щепетильно относился к медицинской документации, и особенно к ведению истории болезни, называя ее образно «козырным тузом».

В родной Беларуси

Когда Михаил Алексеевич приезжал в отпуск к родным в Беларусь, то со всех сторон, со всех окрестных деревень к нему шли больные разных возрастов, чтобы получить консультацию. Отпуск превращался в работу, но он никому не отказывал и никогда не считал это утомительным и обременительным занятием. Он был светлым, великодушным человеком, высочайшим профессионалом своего дела и талантливым руководителем.

Память о генерал-майоре медицинской службы, профессоре Михаиле Алексеевиче Лущицком бережно хранится в кафедральном музее. А все его шутки, афоризмы, юмористические рассказы часто вспоминаются за дружеской беседой, рассказываются начинающим медикам с чувством ностальгии по великому человеку. Ежегодно в «День памяти ушедших поколений» сотрудниками кафедры и клиники проводится траурно-торжественный митинг у могил на Богословском кладбище, где покоятся выдающиеся военно-морские хирурги, в их числе и генерал-майор медицинской службы, профессор Михаил Алексеевич Лущицкий.

Фото из открытых источников