Копылянка Идалия Черкас — библиотечных дел мастер

Актуально Культура

Так можно сказать о женщине, посвятившей всю свою трудовую деятельность любимому делу. Это Идалия Константиновна Черкас.

После окончания Минского педагогического института в 1969-м, получив специальность библиотекаря-библиографа, вернулась в Копыль и стала работать сначала библиотекарем райбиблиотеки (1962-1971 годы), потом – заведующей Копыльской райбиблиотекой (1971-1977 годы), затем – директором централизованной библиотечной системы (1977-1998 годы), а также трудилась главным библиографом отдела обслуживания районной центральной  библиотеки  имени А. Астрейко. Таким образом прошла путь от рядового библиотекаря до директора библиотечной системы.

■ Идалия Черкас. 1998 год

Но не место красит человека, а человек  место. К порученному делу Идалия Константиновна относилась очень серьезно, с полной ответственностью, добросовестно, показывая пример в труде своим коллегам. Те, с кем приходилось работать, очень тепло отзываются  о ней как о творческом человеке, грамотном специалисте и хорошем руководителе.

Копыльская районная библиотека была одной из лучших в области, а может, и в республике. Там царила творческая атмосфера, взаимопонимание, взаимопомощь, доверие, уважение к каждому как к личности, сложились свои определенные правила и традиции.

За отличную работу Идалия Константиновна имеет множество наград: орден «Знак Почета» (1981 год), медаль «Ветеран труда», знак «Победитель социалистического соревнования 1976 года», значок Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1990 год), грамоты Президиума Верховного Совета БССР (1978 год), Министерства культуры БССР (1978 год), Минского областного исполнительного комитета (1998 год), а также награды районного уровня.

■ Идалия Черкас (справа) во время встречи писателя Ивана Науменко (второй справа) с активом района. 1977 год

Кроме этого, Идалия Константиновна занесена в Книгу трудовой славы Копыльского района. Во время празднования Дня города 21 августа 2018 года по решению Копыльского районного Совета депутатов от 17 августа 2018 года приказом № 20 было объявлено о занесении ее имени в этот важный документ.

Заслуженная женщина внесла огромный вклад в развитие письменности и культуры нашего города и района. Родилась в 1943 году в деревне Сунаи Копыльского района, познала голодное детство и послевоенную разруху. Она хорошо знала и понимала цену труда.

Вместе с мужем Болеславом Витольдовичем (жаль, но его уже нет в живых) они вырастили и воспитали троих замечательных детей, двое из них работают в сфере культуры. Сын Владимир – директор Копыльской детской школы искусств, дочь Ирина – преподаватель музыки этого же учреждения. Они учат детей понимать музыку, играть на музыкальных инструментах, делают жизнь ребят  более  яркой, разно-образной, содержательной. А через музыку помогают им видеть мир огромным и прекрасным. Сын Игорь очень любит природу, сейчас возглавляет отдел лесного хозяйства и лесовосстановления Копыльского опытного лесхоза. Мама – пример для детей во всем. Они стараются наполнить ее жизнь вниманием, заботой, любовью, облегчить быт родного человека. К слову, Идалия Константиновна  еще   и счастливая бабушка четырех внуков.

■ Ветераны библиотечного дела Идалия Черкас и Майя Маскалькова на встрече в районной библиотеке. 2017 год

Ко Дню белорусской письменности в Копыле откроют новую детскую библиотеку. Хотелось бы, чтобы в ней работали влюбленные в свое дело и преданные профессии люди, такие как Идалия Константиновна. Тогда с самого детства дети полюбят книгу и будут дружить с ней всю жизнь.

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель английского языка СШ № 2 г. Копыля, внештатный корреспондент «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *