Дети — уверенность в завтрашнем дне

Актуально Сям'я

Рецепт семейного счастья в общем-то известен: жить в мире и согласии друг с другом, любить ближних, забывая о себе, дарить жизнь детям, которых посылает Господь… Все мы это уже где-то слышали. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Прикоснуться к счастью нам удалось, побывав в гостях у семьи Асфандияровых из Копыля, участников областного смотра-конкурса «Лучшая многодетная семья-2011».

С мужем Елена Александровна познакомилась в центре занятости, по направлению которого после окончания училища ходила работать вместе с мамой. Скромная девушка сразу приглянулась молодому человеку. Стали встречаться, а через год решили расписаться и создать семью. Первый ребенок появился спустя девять месяцев после свадьбы. Остальные рождались в основном с интервалом год-два. Из-за этого женщине не удалось получить высшего образования и, разумеется, ни о какой возможности работать не шла и речь.

Теперь в семье Асфандияровых пятеро детей, правда, с явным перевесом в пользу женщин. Детский же распорядок не ограничен школой и домом. Они занимаются в различных кружках. Так, например, старшая дочь Даша, сейчас ей 10 лет, учится в четвертом классе. По своей натуре человек она творческий, постигает азы игры на баяне в детской школе искусств. Здесь же, но уже в  подготовительном хоровом классе, занимается и вторая дочь Яна, у которой прекрасные музыкальный слух и голос. Кроме этого, обе девочки —  первые мамины помощницы. Яна так хорошо и чисто научилась подметать полы, что никто даже не придерется к ее работе. А когда рождались другие дети, то лучших «нянек» представить было невозможно: развлекали младшеньких, как могли, терпеливо, не раздражаясь, учили их ходить и говорить.

Хорошо понимает других членов семьи, остро чувствует, если что-то не так, и третья дочь Маша, которая в этом году пойдет в школу. Разница между младшими девочками Надей и Алиной всего полтора года. Поэтому растут они дружными. Надежда, очень мирная девчонка, без улыбки не живет. А вот Алина, еще своего характера особенно не проявила, кроме спокойствия и, может быть, небольшого упрямства.

В отличие от многих многодетных семей Асфандияровы вполне довольны жизнью. Их устраивает то, что у них есть большая семья и прекрасный дом, построенный своими руками. Отец, Сергей Гафурович,  занимает особое место в семье. В жизни — это обычный человек, а дома он прекрасный и любящий отец. Ему Елена могла доверять ребенка с первых дней, и он замечательно со всем справлялся. Еще он является их опорой и  единственным кормильцем, на которого возлагаются все  надежды семьи. Работает же глава семейства индивидуальным предпринимателем по строительству и ремонту жилых помещений.

— Очень хорошо, что сейчас государство стало уделять внимание многодетной семье, — отмечает Елена Александровна. — С рождением пятого ребенка нам погасили кредит, который брали на постройку дома. А вообще, дети в моей жизни очень много значат: они дают мне счастье материнства, радость общения и уверенность в завтрашнем дне. И я надеюсь, что в будущем они станут прекрасными женами и хозяйками, заботливыми мамами и знающими специалистами.

Пока что родителям приходится рассчитывать лишь на свои силы. Жаловаться на судьбу в этой семье не принято. Однако здесь есть то главное, что не всегда встретишь и в некоторых обеспеченных  семьях, — любовь, искреннее уважение, взаимовыручка и просто преданность друг другу.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *