О правилах использования энергоснабжения — в интервью с инженером-инспектором Копыльского ПСУ «Энергосбыт»

Важное Общество

Электроэнергия является неотъемлемой частью жизни современного человека. Вместе с тем подача электроэнергии в жилые дома и квартиры граждан, а также на объекты юридических лиц осуществляется только после заключения договора на электроснабжение. Заключив договор, потребитель становится абонентом энергоснабжающей организации. При этом участники договора (как абонент, так и энергоснабжающая организация) берут на себя обязательства, определенные Правилами электроснабжения. 

О правилах использования энергоснабжения — в интервью с инженером-инспектором Копыльского ПСУ «Энергосбыт» Ириной Куликовской.

— Ирина Ярославовна, скажите, какие меры применяются к потребителям, нарушившим условия договора?

— Если с пунктами договора электроснабжения, касающимися оплаты потребляемой электроэнергии, все понятно (хотя не всеми эти условия добросовестно выполняются), хочу обратить внимание потребителей электроэнергии на пункты договора, в которых на абонента возлагается ответственность за сохранность пломб энергоснабжающей организации и Гос-поверителя на приборах учета электроэнергии, а также соблюдение сроков их Госповерки. Так, особенно у бытовых потребителей, имеют место случаи самовольного съема пломб со средств учета электрической энергии. Чаще всего это делается при проведении каких-либо ремонтных работ либо по неосторожности, хотя бывают и случаи умышленного срыва пломб с целью искажения показаний электросчетчиков. А отсутствие пломбы на приборе  учета электроэнергии без разрешения энергоснабжающей организации приравнивается к безучетному потреблению электроэнергии и влечет наложение на абонента штрафных санкций. Чтобы этого не случилось, всякий раз при необходимости снять любую пломбу энергоснабжающей организации со средств учета электроэнергии  либо в случае случайного срыва пломб, необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию в лице подразделения «Энергосбыта» по месту обращения.

— Какие нарушения встречаются чаще всего?

— У потребителей юридических лиц часто встречается нарушение Правил электроснабжения и договора на электроснабжение,  то есть нарушение сроков действия Госповерки приборов учета электроэнергии. Использование электросчетчиков и измерительных трансформаторов тока и напряжения с просроченными сроками Госповерки также приравнивается к безучетному электропотреблению. Вышеуказанные нарушения допускаются абонентами чаще всего из-за формального отношения к выполнению договорных обязательств. Так что давайте будем внимательно читать подписываемые договоры электроснабжения и выполнять все их пункты, дабы избежать материальных и моральных неприятностей.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *