Информационно-образовательный проект «Школа активного гражданина» состоялся в Копыле

Актуально Образование

Очередной темой информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина» стала «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства». И это неслучайно. Ведь 2 апреля граждане обеих стран отметят День единения народов Беларуси и России.

В этот день в 1996 году Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран и стал символом близости братских народов. Именно с этой знаменательной даты, по сути, началась целенаправленная работа по строительству Союзного государства.

В рамках проекта с учащимися СШ № 3 г. Копыля встретилась председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк. Мероприятие прошло в дружеской и непринужденной  атмосфере. Ирина Николаевна, без сомнения, смогла заинтересовать ребят тематикой «ШАГа». И это неудивительно: по роду своей деятельности она зачастую сталкивается с вопросами по данному направлению и хорошо ими владеет. Более того, Ирине Николаевне как представителю районной власти не раз доводилось принимать гостей из городов-побратимов, а также посещать их в составе делегаций от нашего региона.

■ Ирина Кисляк (в центре) беседует со школьниками

Как пояснила школьникам гостья, у Копыльского района заключены договоры о сотрудничестве с г. Чеховом Московской области, Оренбургским районом Оренбургской области и Матвеево-Курганским районом Ростовской области. Их представители не раз оказывались в числе приглашенных на наши праздники. С участием почетных гостей планируется провести и предстоящее знаменательное событие — День белорусской письменности. Доброй традицией также стало выступление творческих коллективов из городов районов-побратимов на различных мероприятиях, которые проходят в Копыле. Ребятам было интересно узнать и об опыте оказания помощи их ровесниками одному из российских учреждений образования. Так, Чернореченская школа Оренбургского района обратилась с просьбой о содействии в поиске своих земляков — воинов, погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим в прошлом году учащимися Копыльщины — членами Молодежного парламента — была проведена большая и при этом плодотворная поисковая работа, в результате которой в истории стало меньше «пробелов».

Словом, взаимоотношения со страной-соседкой поддерживаются даже на таком, местном, уровне — не говоря о масштабах государства. Ведется дальнейшая планомерная работа по укреплению сотрудничества. И здесь, как и в установлении дружеских отношений между людьми, важен каждый шаг.

— Думаю, что такая тесная связь не прервется никогда, — резюмировала Ирина Кисляк. — У наших народов схожи и культура, и менталитет, и традиции. А это, в свою очередь, послужит прочной основой для развития Союзного государства.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *