В сельхозорганизациях Копыльщины техника практически готова к весенне-полевым работам

Актуально Экономика

Остались в основном те работы, проведение которых требует положительных температур.

— Аграрии понимают важность задачи: досмотренная техника — гарантия будущей эффективной работы на урожай. Конечно, ремонт требует больших финансовых затрат, а их, как известно, не хватает в хозяйствах, — рассказывает начальник отдела растениеводства, животноводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Коваль. — Сейчас такое время, что деньги надо считать. Поэтому с ремонтом в хозяйствах старались справиться собственными силами, закупали необходимые запчасти, соблюдали очередность подготовки той или иной техники. Но иногда и прибегали к посторонней помощи. В частности, к ОАО «Копыльский райагросервис», специалисты которого качественно провели ремонт почвообрабатывающей техники к весенне-полевым работам: плугов, дискаторов, культиваторов и ремонт комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов.

Линейка готовности в ОАО «Старица-Агро»

В период весенне-полевых работ в районе планируется задействовать 105 энергонасыщенных тракторов с двигателями мощностью 250 и более лошадиных сил, 90% из которых — отечественного производства. На данный момент готовность этой техники составляет 106%.

На севе в основном будут работать широкозахватные (6 и более метров) комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты. Они в количестве 38 единиц также все на линейке готовности. Сеялки в основном белорусского производства. В прошлом году с поддержкой государства приобретено 10 пневматических сеялок СПУ-6, которые предпочтительно использовать на тяжелых почвах в низких местах. Для закрытия влаги подготовлены 70 культиваторов.

Дождалась своего часа и техника по подкормке и уходу за посевами. Одним из первых вышел опрыскиватель УЭСМ «Роса», которых в районе 18 единиц. Сверхнизкое давление на почву позволяет использовать эти агрегаты на переувлажненных почвах и на полях со всходами культурных растений в фазе кущения без образования технологической колеи. 58 приспособлений для внесения минеральных удобрений также готовы выйти в поле, для внесения твердых органических — 53.

Как отметил Владимир Коваль, все хозяйства оперативно и качественно выставили технику на линейку готовности, но выделил подготовку руководства и инженерных служб таких сельхозпредприятий, как ОАО «Семежево», «Преснаки», «Пионер-Агро», филиала «Лакнея».

Большую поддержку оказал Минский облагросервис. При его содействии приобретены запчасти на более чем 250 тыс. рублей для ОАО «Скабин», «Тимирязевский», «Копыльское», представлены обменные ремонтные двигатели на энергонасыщенные трактора  на сумму свыше 200 тыс. рублей и др.

Поднимают аграрии и проблемный вопрос с нехваткой механизаторов. Ведь энергонасыщенной, дорогостоящей, высокопроизводительной техникой не доверишь управлять неопытному, недисциплинированному рабочему. И все же выход из положения находят на местах.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *