Комитет госконтроля Минской области установил факты искажения данных о готовности сельхозтехники к посевной

Важное Закон. Безопасность

По результатам проведенных Комитетом государственного контроля Минской области мониторингов подготовки сельхозорганизаций к посевной кампании установлены факты искажения данных о готовности сельхозтехники, организационные недоработки и нарушения, а в отдельных случаях элементарная бесхозяйственность.

Недостаточными темпами сельхозорганизациями Минской области ведется накопление минеральных удобрений. Ниже среднеобластного уровня накоплены минеральные удобрения в сельхозорганизациях 13 районов области, в том числе: Мядельского, Березинского, Червенского, Любанского, Борисовского, Вилейского и других районов.

При этом в ряде сельхозорганизаций на момент мониторингов не были разработаны и утверждены планы ярового сева, применения минеральных удобрений и другие организационно-технологические документы, отсутствовал план финансирования посевной кампании.

В целом по Минской области готовность основных видов сельскохозяйственной техники согласно отчетным данным более 90%. Вместе с тем, в восьми сельхозорганизациях выявлены искажения оперативной отчетности.

К примеру, в ОАО «Зани» Мядельского района при 100% готовности согласно отчетным данным зерновых сеялок и комбинированного почвообрабатывающего агрегата фактически на момент мониторинга (10 марта 2021 г.) была исправна только одна из трех имеющихся в хозяйстве зерновых сеялок, а единственный комбинированный почвообрабатывающий агрегат находился в ремонте.

Аналогично  на  указанную дату в ОАО «Мядель-агросервис» находился в ремонте энергонасыщенный трактор «Беларус 3522», который по оперативной отчетности числился исправным. Кроме того, в данном хозяйстве числились исправными фактически не готовые к использованию дискатор, комбинированный посевной агрегат, а также одна из двух имеющихся в наличии зерновых сеялок. Ремонтные работы на момент мониторинга по указанной технике не велись.

Необходимо отметить, что преимущественно устранение выявленных недостатков не требует существенных финансовых вложений и обусловлено, по оценке Комитета, прежде всего низкой исполнительской дисциплиной. С целью принятия мер реагирования о выявленных недостатках проинформированы местные органы власти. Контроль продолжается.

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *