Детям на митингах не место — Копыльский РОВД

Закон. Безопасность

В последнее время в сети интернет размещаются различные призывы принять участие в том или ином массовом мероприятии — собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации. В силу несформированной жизненной позиции несовершеннолетние зачастую подвергаются влиянию со стороны недобросовестных взрослых и тем самым рискуют нарушить действующее законодательство Республики Беларусь. А за это предусмотрена ответственность.

Большинство несовершеннолетних, участвующих в митингах, просто подчиняются толпе, не понимают происходящего вокруг, не осознают смысла выкрикиваемых лозунгов и последствий, которые могут наступить. И когда милиция интересуется у подростков, что конкретно их не устраивает, те, потупив взгляд, отвечают: «Не знаем».

Вместе с тем административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно статье 23.34 КоАП, нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо — от двадцати до ста базовых величин.

Если деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершены повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, это влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо — от двадцати до двухсот базовых величин. Деяния, предусмотренные частью 1-й настоящей статьи, совершенные за вознаграждение, влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, сопровождающиеся выплатой вознаграждения за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, влекут наложение штрафа в размере от сорока до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо — от двухсот пятидесяти до пятисот базовых величин.

Административный арест в отношении несовершеннолетних не применяется.

Таким образом, административная ответственность за участие в несанкционированном массовом мероприятии для несовершеннолетних предусмотрена лишь с 16-ти лет, при этом ответственность лежит на родителях.

Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение подростками деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

Кроме того, надо понимать, что участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних. Ведь во время массовых беспорядков они могут быть травмированы и причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Евгений КЛЫГА,

участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *