В Копыльской организации РГОО ОСВОД рассказали об опасности ледоходов и половодий

Важное Закон. Безопасность

В разных местах Беларуси, в том числе и на водоемах Копыльщины, в разные сроки приходит пора ледохода и половодья: уровень воды в реках и озерах, прудах резко повышается, начинается разлив.

О том, как избежать беды, рассказывает председатель Копыльской организации республиканского государственно-общественного объединения ОСВОД Александр ГАЛУЗА:

— В период ледохода и половодья рискованно находиться на плотах и запрудах. Они могут быть сорваны под напором воды и льда. Не рекомендуется подходить к заторам льда, стоять на размывах и обвалах, перегибаться через перила и ограждения мостов и набережных. Опасно переходить вброд затопленные паводковыми водами луга и долины. Там могут оказаться ямы, рвы и колодцы.

Чтобы избежать беды, следует помнить о том, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см, а его прочность ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности. Если температура воздуха держится выше 00С более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%. Его прочность можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, прочность белого — в два раза меньше, а серый, матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадежен.

Надо знать, что неподготовленный человек, попав в воду с температурой +10С (в зависимости от состояния организма и температуры воздуха), теряет сознание уже через 18-20 минут.

А долг родителей, старших, учителей, членов БРСМ, волонтеров разъяснить нашим маленьким согражданам опасность подобных забав, показывать пример в соблюдении правил безопасности.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *