28 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Актуально Экономика

В эти дни свой профессиональный праздник отмечают те, от кого зависит наш с вами уют.

Жизнь любого города трудно представить без стабильной работы служб ЖКХ. Вода, тепло и свет в наших домах, чистые улицы и дороги, уютные дворы и подъезды — все это результат работы, которую в нашем районе проводит Копыльское ЖКХ. В этом году коммунальное унитарное предприятие отмечает 75-летие со дня своего образования.

Из истории

Система ЖКХ на Копыльщине зародилась в феврале 1946 года. Сперва была образована ремстройконтора, начали действовать гостиница и баня. Спустя пять лет была восстановлена водокачка, а еще через четыре года в систему районного коммунального хозяйства включили домоуправление и водокачку. В апреле 1956 года райкомхоз преобразован в Копыльский комбинат коммунальных предприятий, в 1980-е годы — в районное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства. В 1967 году в составе Копыльского ККП выделен санобоз, в ведении которого находилась саночистка. А через год была построена первая канализационно-насосная станция. В октябре 1979 года в Копыле введена в строй первая котельная. В 80-е годы функционировало районное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства. В 1989 году построено здание новой гостиницы на 75 мест.

23 декабря 1996 года РПО ЖКХ переименовано в районное производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства. В следующем году сдана в эксплуатацию станция очистки и обезжелезивания воды. В конце этого же года городская котельная переведена на природный газ. В декабре 2001 года началась эксплуатация пускового комплекса очистных сооружений. В 2003 году в состав КУП «Копыльское ЖКХ» уже входили водопроводно-канализационное и тепловое хозяйства, службы по саночистке, благоустройству и механизированной уборке города, банное и гостиничное хозяйство, домоуправление и ритуальный цех.

В разные годы коллектив жилищно-коммунального хозяйства возглавляли Александр Тимофеевич Конончик, Георгий Анатольевич Кореев, Дмитрий Владимирович Демидчик, Роман Иванович Бондарик. Сейчас во главе — Дмитрий Николаевич Дорофей.

День сегодняшний

За 75 лет своего существования предприятием был наработан огромный уникальный опыт. ЖКХ прошло определенный этап, поднялось на новую ступень своего развития. В коллективе сегодня работает 410  человек, а в состав предприятия входят восемь структурных подразделений. Они предоставляют услуги населению города, района и предприятиям города по  теплоснабжению, вывозу и обезвреживанию твердых и жидких бытовых отходов, обслуживанию жилищного фонда, банному хозяйству и спецавтотранспорту. Дважды предприятие становилось победителем республиканского конкурса содержания и технического состояния жилищного фонда.

▪ Директор Дмитрий Дорофей и его заместитель по идеологической работе и работе с населением Ирина Михайловская

— Вся наша деятельность идет согласно утвержденному плану, — говорит Дмитрий Дорофей. — Безусловно, исключением становятся внештатные ситуации, которых, к сожалению, избежать не получается и не получится в силу различных жизненных обстоятельств, погодных условий, но в этом и заключается наша работа – мы должны делать жизнь наших жителей комфортной.

Хорошо там, где тепло

Именно эта народная мудрость отражает круглосуточный труд работников теплового хозяйства, возглавляет которое Сергей Сивак. На котельной № 1, обслуживающей центр города, сейчас идет модернизация. Предусмотрена установка дополнительных газовых котлов, что позволит работать ей на полную мощность и в межсезонный период.

▪ Слесарь тепловых сетей Александр Койко и сварщик Виктор Таратынов

— Всего на балансе предприятия находятся 34 котельные, две из которых работают только на газовом топливе, три — комбинированные (используют дрова и газ), остальные используют для выработки тепла местные виды топлива, — говорит старший мастер теплового хозяйства Виктор Выскварко. — Общая протяженность тепловых сетей в однотрубном исполнении составляет почти 54 километра, из них 98% — предизолированные трубы.

Виктор Выскварко отмечает, что коллектив на котельной хороший, слаженный. Каждый добросовестно относится к порученному делу. Примером ответственного отношения к работе являются сварщик Виктор Таратынов и слесарь тепловых сетей Александр Койко — специалисты, знающие свое дело.

Управление жилищным фондом

Хозяйство жилищно-коммунальное (бывшее домоуправление) — орган, осуществляющий техническое обслуживание жилищного фонда города и района. Здесь под руководством начальника Сергея Протасевича, работает 26 человек. Они занимаются обслуживанием инженерных сетей государственного жилищного фонда, санитарным содержанием вспомогательных помещений жилых домов, выполняют уборку и осуществляют содержание придомовых территорий. Среди них — слесари-сантехники Юрий Трибух и Сергей Лобан.

▪ Слесарь-сантехник Сергей Лобан

— Работаю как все, хожу по заявкам,— делится Сергей Иванович. — На балансе предприятия находится 170 жилых домов, в зону же моего с напарником обслуживания входят вся улица Тимковичская и Скабинская, некоторые дома по ул. Октябрьской. Чаще всего приходится сталкиваться с проблемами канализации: люди попросту не умеют ею пользоваться.

Да будет свет!

Бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией для работников электрохозяйства – это добросовестная, качественная работа и основная задача.

— Ежедневно мы работаем над тем, чтобы у города не было никаких проблем с электроснабжением, — говорит мастер по ремонту и обслуживанию оборудования Александр Брель. — Выполняем техническое обслуживание и ремонт электрооборудования жилищного фонда и уличного освещения. Сейчас ждем первую партию светодиодных светильников, которые являются экономически выгодными. Да, они стоят дороже, зато потребляют меньше энергии и служат значительно дольше.

▪ Электромонтеры Александр Апанасевич и Владимир Чемов

В настоящее время альтернативы, способной повсеместно заменить электричество, не придумали. Значит, еще долгое время людям нужны будут «свет» и те, кто его несет. А трудятся здесь настоящие профессионалы своего дела. В любое время электромонтеры, в числе которых Александр Апанасевич и Владимир Чемов смело и оперативно выезжают на ликвидацию неисправностей, ведь знают, что от них зависит благополучие тысячи людей.

Готовимся к ремонту

Работники ЖКХ также осуществляют капитальный и текущий ремонт жилищного фонда. Строительный участок возглавляет заместитель директора по производству, строительству и капитальному ремонту Светлана Каленковская. В 2020 году введено 1,6 тыс. м2 по капитальному ремонту жилищного фонда. Сейчас опытные работники строительной бригады Григория Пашковича заняты на текущем ремонте домов № 1, 3 и 5 по ул. Партизанской. Молодым специалистом парень приехал после окончания машиностроительного колледжа с женой в Копыль и остался.

▪ Старший мастер Григорий Пашкович (слева) с работниками строительной бригады

— Таких домов у нас 12, — делится старший мастер, работающий на предприятии восьмой год. — На объектах забот немало: будем делать красивым наш город к предстоящим Дню белорусской письменности и областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки-2021». Мои коллеги — замечательные и дисциплинированные. Считаю, что хорошее отношение с людьми — это и есть залог успешной работы, которую они выполняют качественно и в срок.

Среди цифр

— Наш отдел составляет графики и выполняет планы капитального и текущего ремонта, делает расчеты тепловой энергии на 1 кв. метр, — так скромно отзывается о трудовых буднях начальник производственно проектно-сметного отдела Людмила Пинчук. — А еще составляем акты выполненных строительно-монтажных работ по городу и благоустройству. Работаем с калькуляцией, цифрами, проверяем каждый рубль — и все это документально оформляем.

▪ Сотрудники производственно проектно-сметного отдела Людмила Пинчук, Валерий Дорошевич и Марина Метлицкая

— Согласитесь, успех любого предприятия во многом зависит от его сотрудников. А наш отдел — хорошая сплоченная команда.

Многоотраслевые услуги

Копыльское ЖКХ является основным заготовителем в районе по осуществлению приемки вторсырья, уполномочено вести их заготовку и выполняет госзаказ. По словам начальника многоотраслевого участка Александра Кахановича, есть стационарный пункт приема и организована работа выездного приемного пункта во всех сельсоветах района. Оказывается бесплатная услуга по вывозу ненужной, отработавшей свой срок сложной бытовой техники, автошин. Предприятие обслуживает один полигон ТБО общей площадью 3,3 га. Сбором бытового мусора охвачено 100% многоквартирного и частного жилищного фонда города и района.

А еще работники участка многоотраслевых услуг стараются все сделать для того, чтобы наш город был чистым и благоустроенным. Весь спектр услуг — достаточно широк: делают ямочный ремонт на городских улицах, выметают тротуары и проезжую часть, убирают склоны, подрезают ветви деревьев и кустарников.

▪ Работники участка по благоустройству Игорь Матулис, Сергей Уласович и Иван Белянский
▪ Заготовители ВМР Александр Горностай и Виктор Матусевич

Участок автотранспорта

Под руководством Андрея Хартановича на данном участке трудится 45 человек. Здесь насчитывается 50 единиц техники, которая ежедневно задействована на благоустройстве и санитарной очистке территорий района, текущем ремонте жилищного фонда, проведении работ по ремонту инженерных сетей. Также оказываются транспортные услуги населению.

▪ Юрий Вилюха, Владимир Малюкович, Александр Шумский, Александр Гордей и Валерий Касухо

И пилу с собой берем

Чтобы обеспечить котельные топливом, в ЖКХ работает лесозаготовительная бригада, занимающаяся заготовкой местных видов топлива. Ежемесячно она доставляет около 500-600 м3 дров для теплового хозяйства города и района.

■ На валке леса Алексей Комлик, Денис Шпаковский, Владимир Страленя и Дмитрий Киуло

— В бригаде работает восемь человек, — рассказывает мастер на лесосеках Владимир Страленя. — В любую погоду: под палящим солнцем, в дождь, грязь и слякоть, в снег и мороз смело работаем. Все, что нам нужно для заготовки — это топор, бензопила и топливо, а также трактор для перевозки и доставки дров до места назначения.

Помимо обеспечения теплового хозяйства местными видами топлива бригада заготавливает и древесину  для участка «Скабин». Под руководством начальника Александра Полещука работники занимаются изготовлением пиломатериалов, малых архитектурных форм для благоустройства города, оконных и дверных заполнений для жилищного фонда, железобетонных изделий и конструкций. Это позволяет снизить себестоимость выполняемых работ.

В здоровом теле — здоровый дух

Еще об одной составляющей жизни коммунальников хотелось бы сказать отдельно: большинство работников являются любителями спорта и принимают самое активное участие во всех соревнованиях не только районного, но областного и международного уровней. К примеру, команда Копыльского ЖКХ ежегодно является победителем районной спартакиады среди клубов физической культуры и спорта предприятий и организаций Копыльского района.

Татьяна БОХАН


Полезный адрес:

Минская обл., г. Копыль, пл. Ленина, д. 3.

тел./факс (8-01719) 55-3-91.

Эл. адрес: kopyl.jkh@mail.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *