В печальном звоне колоколов Хатыни — судьба копыльской деревни Мосевичи

Актуально Общество Память

В эти дни, когда Беларусь преклоняет голову перед невинно погибшими в годы Великой Отечественной войны, на память приходит фильм «Иди и смотри».

Одна из самых страшных кинокартин о том суровом времени, снятая режиссером Элемом Климовым по сценарию нашего земляка — уроженца д. Конюхи Копыльского района Алеся Адамовича и самого Климова совместными усилиями киностудий «Беларусьфильм» и «Мосфильм».

В центре сюжета – белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.

■ Мемориал на месте деревни Мосевичи

Прочтя «Хатынскую повесть» Алеся Адамовича, Элем Климов оценил талант автора, сумевшего впечатляюще передать кошмары оккупации и творившегося в годы войны геноцида. В сценарий также вошли отдельные мотивы из романа Алеся Адамовича «Партизаны», документальной повести «Каратели», книги «Я из огненной деревни», написанной совместно с Янкой Брылем и Владимиром Колесником.

Как четко сформулировано название фильма! И даже через тридцать шесть лет после его выхода на экраны слова «Иди и смотри» обращают наш взор на правду о войне, где много страданий и боли. Страшно даже представить, что оккупанты и их пособники сожгли 9200 белорусских деревень, уничтожили 2 миллиона человек. 188 деревень так и не смогли возродиться.

■ Мемориал освятил отец Богдан, 1998 г.

Жестокая правда о войне звучала в прошедшие выходные на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти», приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии. Всем тем, кто пытается перекроить историю, кто героизирует убийц, кто пытается ввергнуть нашу страну в пучину хаоса и геноцида, как приговор звучат слова: «Иди и смотри! Иди в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи…»

Колокола напоминают нам о страшных злодеяниях, которые произошли и на территории Копыльского района,  где  было сожжено 20 деревень, из которых Мосевичи, В. Прусы, Рулево, Колодезное, Жаулки увековечены в мемориальном комплексе «Хатынь».

■ Алесь Адамович не забывал свою родную Копыльщину

Есть свой мемориал и в Мосевичах на месте сожженной деревни. Она была стерта с лица земли 2 февраля 1943 года. Убито и сожжено 130 человек, среди которых – 11 детей до двухлетнего возраста и 47 детей до 12 лет.

Вспоминаю май 1996 года, когда на Копыльщину приехала немецкая делегация во главе с управляющим делами организации «Менерарбайт» Вольфгангом Менцелем. Возле памятника погибшим состоялся митинг, где было решено воздвигнуть на этом месте мемориал. Приехали, в прямом смысле этого слова, с покаянием. А иначе как понимать, что в выступлениях немецких гостей все чаще звучало слово «простите», а в фундамент будущего мемориала была закопана капсула с землей, привезенной из Германии.

■ «Мы к вам приехали с миром. Простите нас!», – сказал немецкий священник Уда Тойпэн, 1998 г.

Спустя два года состоялось открытие мемориального комплекса «Мосевичи» в рамках Недели мира. Сама природа, казалось, надрывалась в тот день от плача: то поливала дождем, то пронизывала холодным ветром. Она грустила вместе с людьми по Мосевичам, их маленьким и большим жителям. Я помню, словно заклинание звучали слова немецкого священника Уда Тойпэна: «Мы к вам приехали с миром. Простите нас!» Это был знак покаяния и примирения. У людей на глазах появились слезы, кто-то надрывно заплакал. Боль и печаль и на лицах немецких гостей. Говорят, что среди некоторых из них были дети воевавших в этих местах оккупантов…

■ На открытии мемориала выступил председатель Копыльского райисполкома Владимир Луцкий, 1998 г.

И снова возвращаюсь к совместной работе Элема Климова и Алеся Адамовича. Считаю фильм «Иди и смотри» одним из самых сильных фильмов о Второй мировой войне.  В прессе писали: «Когда в 80-е годы в Европе проходили премьерные показы, у кинотеатров дежурили кареты скорой помощи – фильм стал настоящим шоком для европейского зрителя».

Смотреть его тяжело… Но по-прежнему нужно, особенно «заблудшим и одурманенным».

Мария ШЕИНА

Фото из архива «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *