На итоговой коллегии главного управления по здравоохранению Миноблисполкома отметили Копыльских медиков

Актуально Общество

Прошедшая на днях итоговая коллегия главного управления по здравоохранению Миноблисполкома стала для сотрудников Копыльской центральной районной больницы довольно результативной.

Дипломом главного управления здравоохранения Миноблисполкома, Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения награждена Копыльская ЦРБ, занявшая ІІ место в областном смотре качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2020 год. Также отмечена и работа Старицкой участковой больницы.

Еще одна награда — Почетная грамота главного управления по здравоохранению Миноблисполкома, которой отмечен коллектив районной больницы за добросовестный плодотворный труд, значительный вклад в оказание медицинской помощи населению Минской области в условиях неблагополучной эпидемической ситуации, связанной с распространением инфекции COVID-19.

В числе личных наград — Почетная грамота Миноблисполкома, которой удостоена врач-инфекционист (заведующий) инфекционного отделения Копыльской ЦРБ Валентина Козел за многолетний добросовестный труд, профессионализм, значительный вклад в развитие системы защиты здоровья области.

Иван Маркевич и Валентина Козел

В целом же на коллегии были обсуждены наиболее актуальные вопросы развития системы здравоохранения. Так, заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, отметил, что внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения на межрайонном и областном уровнях было и остается одним из важнейших направлений.

— Центральный регион заслуженно занял второе место среди административных территорий по качеству и культуре медицинского обслуживания по итогам республиканского смотра за 2020 год, который проводит Министерство здравоохранения, — отметил Иван Маркевич. — В наших медучреждениях активно внедряются стационарно-замещающие технологии, развивается институт помощника врача, организуются командные формы работы врача общей практики и его помощника и медсестры. Для увеличения доступности медпомощи жителям малонаселенных и отдаленных деревень в Крупском, Копыльском, Столбцовском, Пуховичском, Березинском, Борисовском и Мядельском районах организована работа передвижных медицинских комплексов. Это очень хорошая практика, ее надо внедрять в целом по области.

Иван Станиславович также акцентировал внимание на том, что достигнутый успех надо превзойти:

— Мы должны и дальше работать над повышением эффективности и качества оказания медицинской помощи населению. Сюда относится и создание территориальных центров специализированной медицинской помощи в Борисовском, Солигорском, Молодечненском и Минском районах. Там должно быть самое современное и передовое медоборудование. И сейчас нам стоит плотно заняться подготовкой специалистов, которые будут на нем работать.

Участие в коллегии приняла и первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан. Она отметила, что современное оборудование, которое будет поступать в учреждения здравоохранения в рамках проекта Международного банка реконструкции и развития «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь» — в первую очередь пойдет в территориальные центры специализированной медицинской помощи.

— Кроме того, Минская область принимает участие в пилотном проекте по отработке центральной платформы электронного здравоохранения: со следующей недели начнем привлекать специалистов области, чтобы оценить данный проект, предоставленный Всемирным банком, — сказала первый замминистра.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *