В современном мире проблема безопасности жизнедеятельности выходит на первый план. При этом практически ежедневно человек находится под прицелом немалого числа опасностей. Поэтому забота о безопасности граждан находится в центре внимания спасателей.
Сотрудниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям ежедневно проводится профилактическая работа с населением, в частности выступления в трудовых коллективах Центра банковских услуг г. Копыля ОАО «Беларусбанк», районном краеведческом музее и в детском саду № 6.

Работники МЧС ознакомили присутствующих с оперативной сводкой в районе и Минской области, привели примеры пожаров с гибелью людей, подробно рассказали о наиболее распространенных причинах происхождения пожаров.


Акцентировали внимание на необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту, эксплуатации автоматической пожарной сигнализации, на недопущение оставления малолетних детей без присмотра, а также в связи с наступлением пожароопасного периода и связанным с ним риском возникновения чрезвычайных ситуаций, напомнили меры безопасности:
— сжигать мусор можно только в безветренную погоду;
— разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
-места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;
— процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооружений,
при этом расстояние до выступающих частей зданий, сооружений
от специальных приспособлений для приготовления пищи не должно быть менее 2 метров, от мест разведения костров – менее 8 метров;
— использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается;
— по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
Без внимания не осталось и приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», рассказали о возможностях данного приложения и о необходимости его установки.
В завершении сотрудники Копыльского РОЧС ответили на вопросы присутствующих.
Татьяна БАЛАЖИНСКАЯ,
специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью