24 марта состоялась пресс-конференция по актуальным вопросам системы сбора электроотходов

Новости

24 марта 2021 г. в 12.30 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Актуальные вопросы системы сбора электроотходов. Итоги реализации экологической инициативы «Создание системы сбора отходов электронного и электрического оборудования на территории Солигорского района Минской области»».

Участие приняли:

  • Тарасов Максим Александрович – начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

  • Чабровская Ольга Михайловна – руководитель проекта международной технической помощи «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне»;

  • Шоцкая Светлана Владимировна – руководитель экологической инициативы «Создание системы сбора отходов электронного и электрического оборудования на территории Солигорского района Минской области»;

  • Гацке Юрий Викторович – заместитель Генерального директора по экономике и финансам ОАО «БелВТИ».

Вопрос отходов электронного и электрического оборудования стоит остро не только в Беларуси, но и во всем мире. В связи с этим существуют программы, направленные на улучшение ситуации с этими самыми отходами. Как рассказал  начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Максим Тарасов, проект международной технической помощи «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» («Зеленые школы») является таковым проектом на территории Беларуси. Он финансируется Европейским союзом и реализуется программой развития ООН в Беларуси. Цель – создание в пилотном регионе эффективной системы раздельного сбора отходов электронного и электрического оборудования, включая батарейки, лампочки и т.д. Также планируется вовлечение в эту инициативу различных социальных групп, включая молодежь и школьников.

Отходы электронного и электрического оборудования являются крайне опасными, поскольку содержат большое количество веществ, загрязняющих окружающую среду. Объем таких отходов каждый год увеличивается: за 2019 год в Беларуси собрано и переработано около 22 тысяч тонн таких отходов, а за 2020 год – уже 30 тысяч тонн.

Республика Беларусь заинтересована в переработке и вторичном использовании отходов электронного и электрического оборудования, посему помимо данного проекта организовываются и другие инициативы. Так, создана комплексная система сбора таких отходов, используя основные элементы сбора: создание стационарных и передвижных пунктов сбора отходов, а также специализированного контейнерного парка.

Инициатива «Создание системы сбора отходов электронного и электрического оборудования на территории Солигорского района Минской области» появилась в результате конкурса, проводимого в 2018 году, рассказала руководитель проекта международной технической помощи «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» Ольга Чабровская. Всего в нем было представлено 136 инициатив, а отобрано было лишь 11. Это говорит о большой важности и востребованности именно этой инициативы, учитывая конкуренцию.

На 2021 год инициативу можно официально назвать выполненной, так как все мероприятия были завершены. Как пояснила руководитель экологической инициативы «Создание системы сбора отходов электронного и электрического оборудования на территории Солигорского района Минской области» Светлана Шоцкая, столь быстрые сроки выполнения обусловлены тем, что инициатива в целом небольшая и затронула лишь Солигорский район. Оправдано это тем, что бюджет позволял проведение данной инициативы лишь в рамках одного района. Однако положительные результаты должны помочь в распространении созданной в рамках инициативы системы на другие районы Беларуси.

В каких регионах планируются новые инициативы? Как долго населению будет прививаться культура раздельного сбора отходов? И чем так опасны отходы электронного и электрического оборудования?

Ответы на эти и другие вопросы в видеоверсии пресс-конференции на нашем Youtube-канале.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *