В Копыльском опытном лесхозе рассказали о правильной заготовке березового сока

Важное Общество

О том, где и за сколько можно приобрести целебный весенний напиток, какие условия для его самостоятельной заготовки и сколько придется выложить из своего кармана за незаконную добычу, говорилось не раз. И все же подобные вопросы возникают ежегодно с наступлением весны.

Как не попасть впросак при заготовке древесных соков, мы беседуем с инженером по охране и защите леса Копыльского опытного лесхоза Максимом Унучеком.

– Максим Иванович, напомните, пожалуйста, нашим читателям, какими документами регламентируется заготовка сока? 

– Заготовка древесного сока в государственном лесном фонде регламентируется Правилами заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору, утвержденными Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь № 71 от 19 декабря 2016 года.

– Если кратко, какие права имеют граждане?

– Для удовлетворения собственных нужд граждане имеют право осуществлять сбор сока на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в лесхоз или лесничество по месту жительства. Во многих из них можно приобрести уже заготовленный березовый сок.

– Где и когда можно заготавливать сок?

– Заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее, чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования. Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь. Заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 см и более.

– Как правильно заготовить сок?

– В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева. Например, при диаметре 20–26 сантиметров – одно отверстие; при диаметре 27–34 сантиметра – не более двух отверстий; при диаметре 35–40 сантиметров – не более трех отверстий и при диаметре свыше 40 сантиметров – не более четырех отверстий.

– Какие правила необходимо соблюдать при сверлении дерева?

– Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы нужно сверлить после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливают с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры. Под подготовленным отверстием для стока сока вставляют желобок. Под желобками устанавливаются сокосборники – стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки. Древесный сок собирают по мере наполнения соко-сборников, но не реже одного раза в сутки.

– Что надо сделать после того, как заготовили сок?

– Во второй половине сезона заготовки древесных соков деревянной лопаточкой удаляется жировой гриб вдоль буровых каналов в виде белой или розовой пены. После окончания сезона заготовки древесных соков желобки снимают, а отверстия закрывают деревянной пробкой и замазывают варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15–20% древесного угля, для профилактики предупреждения заболевания деревьев. И уже на следующий сезон заготовки древесных соков новое отверстие нужно располагать на расстоянии не менее 20 сантиметров от отверстия.

Официально

Копыльский опытный лесхоз обращает внимание граждан, что нарушение правил заготовки древесных соков влечет административную ответственность:

Статья 16.19. Нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей

  1. Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.), древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.
  2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *