Инструктор-валеолог Копыльского районного центра гигиены и эпидемиологии — о лечении туберкулеза и его особенностях

Важное Общество

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2021 году приходится на 24 марта. Дата является фиксированной и несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним. Это еще один повод, чтобы напомнить об опасности недуга.

Вопросы о том, что это за заболевание, какие симптомы, в чем заключаются профилактика и лечение, мы адресовали инструктору-валеологу РайЦГиЭ Татьяне Громовой.

– Что такое туберкулез?

– Это инфекционное заболевание, наиболее часто поражающее легкие, способное также поражать кожу, лимфатические узлы, кости, глаза, почки, кишечник, мочеполовые органы.

– Сколько больных регистрируется в мире?

– В настоящее время в мире ежегодно регистрируется до 10 млн заболевших туберкулезом и умирает 1,8 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ).

– Как происходит заражение человека?

– Возбудителем инфекции является бактерия. Распространение бактерий туберкулеза происходит от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при кашле, чихании или отхаркивании. Заразиться можно где угодно – в магазине, в общественном транспорте, в гостях и т.д. Заражение внелегочными формами туберкулеза может произойти через продукты питания, особенно через молоко больных коров или коз, а также мясо больных коров, овец, коз.

– В чем особенность инфекции?

– Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли они сохраняются в течение трех месяцев, столько же они могут оставаться живыми на страницах книг. Для инфицирования достаточно лишь вдохнуть незначительное количество таких бактерий. В связи с этим около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но еще не заболели этой болезнью и не способны ее распространять. Однако в случае снижения защитных сил организма дремлющая в организме бактерия может начать размножаться и болезнь разовьется.

– Что способствует развитию заболевания?

– В первую очередь – голодание, несбалансированное питание, вредные привычки (курение, прием психоактивных веществ и злоупотребление алкоголем), стрессы, переутомления, переохлаждения, отсутствие условий для соблюдения гигиены. Известным является факт, что вероятность развития активной формы туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ, в 20-30 раз превышает аналогичный показатель среди людей, не инфицированных ВИЧ.

– Как проявляет себя туберкулез?

– Проявления болезни включают в себя резкую потерю веса (5-10 кг и более), слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, аппетита, боли в грудной клетке, кашель иногда с мокротой и кровью, периодическое повышение температуры тела. При сохранении любого из этих симптомов в течение трех недель и более необходимо обязательно обратиться к врачу. Следует знать, что без необходимого лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить около 10-15 человек.

– Как лечится этот недуг?

– В лечении туберкулеза самым главным является четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Неправильное лечение приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. Чем раньше вы обнаружите у себя признаки недомогания, тем больше шансов вновь обрести здоровье.

– Как выявить заболевание?

– Выявление туберкулеза происходит посредством рентгенологического, флюорографического обследования, лабораторных исследований, туберкулинодиагностики (проба Манту, Диаскин-тест). Для своевременного выявления туберкулеза очень важно один раз в год проходить флюорографическое обследование легких.

– В чем заключается профилактика?

– С целью профилактики туберкулеза новорожденным на 3-5 сутки после рождения проводятся прививки вакциной БЦЖ и БЦЖ-М (специ-фическая профилактика). К неспецифическим методам профилактики относятся мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения, употребления психоактивных веществ и алкоголя, закаливание, занятие физкультурой, соблюдение правил личной гигиены и др.).

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *