В Богуши за зеркальным чудом

Экалогія

Настоящее событие произошло на днях на водохранилище «Богуши». Антон Пархимович поймал карпа весом 14,5 килограмма и длиной 93 сантиметра.

— С детства люблю посидеть на берегу с удочкой, — говорит рыбак. – Попадались щуки по 5-6 килограммов, но чтоб  такой карп… не припомню.

Попавшая на крючок, рыба-великан послушно приближалась к берегу. Но вытянуть ее удочкой в одиночку не удавалось. И тогда на помощь егерю Копыльской РОС БООР Антону Пархимовичу подоспел Александр Бурак. Посмотреть на зеркальное чудо собрались все рыбаки, немного нарушив томительную тишину над водной гладью. Но и другие участники рыбалки в тот день не были обделены. Например, у того же Александра Бурака на удочку попадались довольно-таки увесистые карпы. Приготовленная комками манка служила отличной приманкой для обитателей водохранилища, которое в этом году значительно обогатилось.

— Данное водное сооружение – это видоизмененная река Чайка, — рассказывает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Жогло. – В прошлом столетии оно было сделано для полива сельхозполей, но со временем эта функция сошла на нет. В данный момент водохранилище «Богуши» на 15 лет взяло в аренду государственное общество охотников и рыболовов. В прошлом году за его счет было проведено зарыбление двумя тоннами  мальков карпа в дополнение к имеющимся обитателям — щуке, карасю, плотве. Средний вес сеголеток составлял 180 граммов. Успешно перезимовали, хотя боялись, что будет замор. Поэтому бензопилой делали полыньи, промоины, чтобы поступал кислород. Ведь карп очень чувствителен к его наличию в воде.

Пока до 30 мая идет нерест и разрешена ловля только на одну удочку с берега, но уже можно говорить, что зарыбление прошло успешно. Потому что несколько часов, проведенных в этих живописных местах, богаты на улов. Кстати, дело это Копыльской РОС БООР поставлено на платную основу. Поэтому и не удивляет постоянное присутствие на берегу сотрудников данной организации. Они не только берут деньги за ловлю рыбы, что является весьма оправданным средством, но и следят за порядком на водохранилище, которое было и остается одним из самых любимых мест отдыха копылян и гостей района. Ожидается увеличение места стоянки автотранспорта, установка биотуалетов. К тому же в ближайшее время услуги по агроэкотуризму в деревне Богуши планирует расширить и предприниматель Михаил Прядун. А пока в этом райском местечке ежедневно мирно «уживаются» три пары красивых белых лебедей и десятки людей с удочками. Пение соловьев, целебный воздух, хороший улов – вот сплетение того, что помогает человеку хоть на миг  отойти от мирской суеты, ежедневных хлопот и набраться сил и здоровья.

Мария ШЕИНА

НА СНИМКАХ: 1. А. Пархимович и карп-великан; 2. В. Жогло интересуется уловом у А. Бурака.

Фото автора



2 комментария по теме “В Богуши за зеркальным чудом

  1. Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удаётся что-то поймать.

  2. Одному мне вспоминается чернобыль?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *