Председатель райисполкома Сергей Пилищик встретился с трудовым коллективом Копыльского кооппрома

VI Всебелорусское народное собрание Актуально Общество

Основные положения программы социально-экономического развития страны, района обсуждали в трудовом коллективе Копыльского кооппрома с участием делегата VI Всебелорусского народного собрания, председателя райисполкома Сергея Пилищика. Встреча прошла в рамках Единого дня информирования, центральная ее тема — Основной Закон Республики Беларусь.

Про особую роль Конституции для общества и государства, о роли в определении государственного и общественного устройства Беларуси присутствующим рассказала заместитель председателя правления Копыльского райпо Светлана Душевская.

— Конституция Республики Беларусь — основа государственного суверенитета, — подчеркнула Светлана Леонидовна. — В Послании белорусскому народу и Национальному собранию в апреле 2019 г. белорусский лидер выразил уверенность, что «взвешенная и продуманная работа экспертного сообщества приведет к созданию обновленного Закона, отвечающего интересам нашей страны и наших граждан на современном этапе». В преддверии шестого Всебелорусского народного собрания для выявления позиции населения относительно возможных изменений в Основной Закон Республики Беларусь по всей стране проходили диалоговые площадки и работали общественные приемные, в том числе в нашем районе.

■ Сергей Пилищик и Тамара Абрамович (в центре) во время беседы с работниками кооппрома

На мероприятии председатель райисполкома подчеркнул, что VI Всебелорусское народное собрание — одна из важнейших форм народовластия в Беларуси. Как отметил Сергей Михайлович, одной из основных мыслей стала та, что государство сохраняет свою социальную направленность и это останется неизменным нацио-нальным брендом Беларуси. Особую обеспокоенность вызывает демографическая ситуация в Республике Беларусь. Она характеризуется естественной убылью населения, обусловленной низкой рождаемостью, высокой смертностью, ухудшением возрастной структуры и, как следствие, демографическим старением населения. В будущем это может привести к демографической катастрофе. Чтобы не допустить этого, нужно стимулировать рождаемость. Одним из предложений стала разработка программы «Многодетная Беларусь», предусматривающей важные нововведения. Первая возможная новация связана с семейным капиталом: предлагается расширение границ его использования. Вторая — труд многодетной матери нельзя ценить ниже любой профессиональной деятельности: мама с тремя детьми — не домохозяйка, а при рождении четвертого ребенка предоставить право на трудовую пенсию, даже если у нее отсутствует стаж работы. К слову, сегодня в Копыльском районе проживает 398 многодетных семей.

Еще один важный момент — государство сумело сохранить свой промышленный потенциал: по всей Беларуси функционирует более двух тысяч предприятий. И многие из них являются градообразующими.

— Сегодня на территории нашего района реализуется крупный инвестиционный проект — строительство фермы по выращиванию и переработке 6 тысяч тонн мяса индейки в год около аг. Песочное, который осуществляет агрокомбинат «Дзержинский». Для местных жителей здесь будет создано более 400 новых рабочих мест с достойной зарплатой. Проектом предусмотрен замкнутый цикл производства, который позволит контролировать качество продукции на всех этапах производства. Первая продукция уже «не за горами» — в конце 2021-начале 2022 года. Недавно на торгах был продан и бывший завод РТИ. Сюда планирует перенести свое производство предприятие по изготовлению изделий из пластика и металла с возможностью создания рабочих мест более 100, — уточнил Сергей Михайлович.

Особый акцент председатель райисполкома сделал на сельском хозяйстве — важнейшей отрасли экономики:

— И от того, насколько эффективно она работает, зависит развитие всего не только определенного региона, но и республики в целом. Поэтому на народном форуме звучало, что за все эти годы государство смогло обеспечить и удовлетворить потребность населения в важнейших продуктах питания, тем самым обеспечить продовольственную безопасность Республики Беларусь. Сегодня и ваше предприятие динамично развивается, а продукция Копыльского кооппрома отличается вкусом и качеством.

Внимание присутствующих также было акцентировано на укреплении системы здравоохранения, проблеме безработицы, повышении благосостояния людей, развитии системы образования, эпидемиологической ситуации в районе в связи с распространением COVID-19 и других не менее значимых вопросах.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *