В Красную книгу Республики Беларусь включен редкий вид мхов – неккера перистая, произрастающая и в Копыльском районе

Важное Общество

Описание

Однодомный мох, образующий светло- или желто-зеленые, блестящие дерновинки. Первичный стебель ползучий, нитевидный; вторичный – восходящий, иногда висячий, неправильно плоскоперисторазветвленный, 3-6 см длиной, с короткими тупыми, реже флагеллевидными, ветвями. Ветви густо уплощенно-облиственные. Листья несимметричные, яйцевидно-ланцетные, 2-3 мм длиной и 1-1,5 мм шириной, с плоскими или с одной стороны завернутыми от основания до середины листа краями, с острой зубчатой верхушкой; в сухом состоянии поперечно-волнистые. Жилка короткая, вильчатая, двойная или отсутствует. Клетки листа ромбические, у основания – удлиненные. Спорогоны встречаются редко, образуются только в крупных дерновинках.

На нижней стороне вторичного стебля развиваются многочисленные спорогоны. Ее коробочка буроватая, продолговато-яйцевидная, с рудиментарной ножкой, погруженная в перихеций. Крышечка с коротким и косым клювиком. Споры 16-25 мкм в диаметре. Размножается спорами.

Места  произрастания

Произрастает на стволах осин и рябин, вязов и лип, реже елей в мелколиственных и осиновых лесах, по краям болот или озер. Вид может служить индикатором участков старовозрастных лесов, которые в течение длительного времени не подвергались вырубкам или пожарам. Этот медленно растущий мох с красивым названием является редким для многих регионов – вид занесен в Красные книги Республик Коми и Карелия, Тверской, Рязанской, Курской, Липецкой, Саратовской (без указания статуса) и Московской областей. Помимо этого, Neckera pennata является видом Красной книги мохообразных Европы. В Красную книгу Республики Беларусь занесен в 2012 году.

Принятые меры охраны

Согласно сведениям Копыльской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, место произрастания неккеры перистой в районе определено на территории Копыльского лесничества на стволе осины площадью 0,5 м. А значит, выявленные места произрастания данного вида передаются под охрану землепользователям, в нашем же случае Копыльскому опытному лесхозу. Основные угрозы существованию вида связаны с изъятием или фрагментацией старовозрастных насаждений в результате рубок. Поэтому, согласно режиму охраны, в границах мест обитания не допускаются сплошные рубки главного пользования, в том числе деревьев с неккерой перистой. Запрещаются все виды лесотехнических работ в местах произрастания вида, проведение мелиоративных работ, значительное рекреационное воздействие. Рекомендуется устанавливать охранную зону вокруг популяции при проведении сплошных рубок на сопредельных участках – не менее 50 м. Также допускается умеренная рекреационная нагрузка.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *