В Солигорске состоялся музыкальный фестиваль, где среди участников была и копыльская рок-группа «Замковая гора»

Важное Культура

Четвертый по счету музыкальный фестиваль рок, поп, блюз, джаз музыки вновь объединил в Солигорске любителей качественной музыки и творчества. Среди участников — и рок-группа «Замковая гора», которая была отмечена Дипломом за сохранение традиций, высокое исполнительское мастерство и активное участие в фестивале.

Особенностью «IV зімовага музычнага фэсту» является то, что в нем участвуют преимущественно коллективы из различных регионов Беларуси: организаторы предоставляют возможность группам выступить на сцене с хорошим звуком и зрителями в зале. В этом году свое творчество на фестивале продемонстрировало десять коллективов из Солигорска, Логойска, Минска, Гомеля и Постав, которые встретились на сцене дома культуры строителей в г. Солигорске. Участие же «Замковой горы» уже стало традиционным: выступали на втором, третьем, четвертом и уже приглашены на пятый.

■ Сергей Шкурдзе, Александр Куршев, Андрей Раевский, Вячеслав Жданович, Алексей Войтешик

– Было очень интересно, как творчески, так и познавательно, в плане общения с коллегами, – делится впечатлениями художественный руководитель рок-группы «Замковая гора» Андрей Раевский. – Приятно было послушать представителей разных направлений, начиная от классической музыки и до андеграунда (совокупность творческих направлений в современном искусстве. – Авт.).  А прямая трансляция в онлайн-режиме на ютуб-канале позволила любителям музыкального искусства смотреть это действие вживую. Позже будет смонтирована видеоверсия каждого коллектива, чтобы мы смогли оценить себя и послушать своих коллег.

В представленной программе «Замковая гора» использовала как давно полюбившиеся зрителям авторские композиции, так и новые. Одна из них – «Божа мой», которую уже хорошо знают слушатели. Также коллектив исполнил интересную инструментальную композицию Маркуса Миллера «Power» в своей аранжировке. Основная партия в этой композиции – у бас-гитариста Александра Куршева, в которой он ярко показал свое мастерство и виртуозность. В своих песнях «Замковая гора» пропагандирует здоровый образ жизни, рассказывая о проблеме современности – наркомании. В песне под названием «Ночь» музыканты донесли своим слушателям, что наркотики – это беда, путь в никуда.

Одним из вдохновителей и организатором этого мероприятия является наш земляк, великолепный музыкант и педагог Вячеслав Жданович.

– Огромные ему слова благодарности за то, что в этой непростой эпидемиологической ситуации все же организован такой прекрасный фестиваль, –  отметил Андрей Раевский. – Это благородное дело, которое объединяет людей разных возрастов и профессий любовью к вокально-инструментальному творчеству.

Согласитесь, коллектив живет только тогда, когда он концертирует. Накануне «феста» рок-группа приняла участие в рок-концерте в  Слуцком городском дворце культуры, где получила заряд энергии перед выступлением в Солигорске.

– Коллектив «Замковая гора» всегда за сотрудничество: межрегиональное, межобластное и республиканское, – уточняет Андрей Раевский. – Подтверждение этому наши приглашения и выступления у соседей.  Мы – за традиции, за творчество, за сотрудничество, потому что музыка – это волшебное действие, которое объединяет вокруг себя талантливых людей.

Успех группы – это успех всех ее участников. Именно поэтому на районном слете передовиков руководитель рок-группы Андрей Раевский отмечен Почетной грамотой главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома за многолетний добросовестный  труд в сфере культуры, высокий профессиональный уровень и творческую инициативу.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *